Подробнее Запомнить город


Черновецкого отстраняют от дел

Не исключено, что в ближайшее время Леонид Черновецкий будет отстранен от должности главы КГГА. Эта инициатива Секретариата президента — практически единственная точка, в которой они с Кабмином сходятся, не противореча друг другу.

Тарифной политикой столичного градоначальника обеспокоены как в Секретариате президента, так и в Кабмине. Вчера руководитель Главной службы социально-экономического развития Секретариата президента Роман Жуковский заявил, что в Секретариате не исключают возможности отстранения Леонида Черновецкого с должности главы Киевской городской государственной администрации (КГГА).

По словам чиновника, такой вариант возможен: «...если мэр Киева и в дальнейшем будет принимать решения, нарушающие законодательство. В том числе относительно повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги,— говорит господин Жуковский.— Президент применит все средства — от прокурорского реагирования до отстранения Леонида Черновецкого».

Напомним, Виктор Ющенко вчера в четвертый раз приостановил своим указом распоряжения мэра о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги для бюджетных организаций и коммерческих предприятий в 1,08-4,73 раза. Ранее Леонид Черновецкий после приостановки своих распоряжений президентом подписывал аналогичные документы.

В Секретариате говорят, что эти тарифы не соответствуют методике расчета, утвержденной Государственной инспекцией по контролю за ценами при Министерстве экономики, и в 2-5(!) раз превышают обоснованные: «Президент поручил проанализировать аналогичные распоряжения мэра относительно повышения тарифов для населения. Выяснилось, что эти тарифы не вступили в действие, поскольку не зарегистрированы в Минюсте, и сомнительно, что они там будут зарегистрированы».

А в Кабмине считают, что необходимо рассмотреть вопрос о профессиональной пригодности руководства КГГА в связи с ситуацией с тарифами. По словам главы Министерства жилищно-коммунального хозяйства Алексея Кучеренко, на сегодняшнем заседании правительства он доложит о ситуации в Киеве. Господин Кучеренко заявил, что МинЖКХ совместно с Госинспекцией по контролю за ценами и Антимонопольным комитетом начнут расследование по поводу формирования тарифов. «А при наличии оснований президент может принять решение об отстранении Леонида Черновецкого с должности главы КГГА»,— говорит министр. В Минздраве тоже разделяют позицию президента. «Минздрав поддерживает инициативу президента и Госкомпредпринимательства запретить повышение тарифов на медицинские услуги в киевских больницах»,— заявил замминистра здравоохранения Владимир Юрченко.

Леонид Черновецкий вчера отказался комментировать заявление Секретариата президента относительно его возможного отстранения от должности. Свой комментарий мэр пообещал обнародовать позже.

Представители оппозиции считают, что действия столичного градоначальника должны спровоцировать Верховную Раду регулировать нормы, согласно которым мэр Киева занимает должность главы КГГА. «Виктор Ющенко легко может отстранить Леонида Черновецкого своим указом. В таком случае создается комиссия из представителей государственных органов и оппозиции, которая делает вывод о целесообразности дальнейшего пребывания Леонида Черновецкого на должности. Перед прошлыми выборами мэра Леонид Черновецкий отстранялся указом президента, но выводы комиссии были необъективными (комиссию возглавлял вице-премьер Иван Васюнык.— «і»), — сказал «і» депутат от Блока Кличко в Киевсовете Валерий Карпунцов.

Он напомнил, что отстранить от должности Леонида Черновецкого может не только президент, но и следователь прокуратуры: «Учитывая, что глава государства отменял распоряжения главы КГГА с формулировкой «превышение власти и служебных полномочий», то прокуратура уже может возбудить уголовное дело, и мэр будет отстранен от должности решением следователя на период расследования».

А некоторые депутаты Киевсовета от БЮТ полагают, что Виктор Ющенко может издать указ, отстраняющий Леонида Черновецкого от должности, «но просто с целью приструнить мэра, который перестал слушать чиновников Секретариата президента».

Кто может быть мэром

Правовой статус и деятельность городского головы определяются и регулируются Конституцией, законами о местном самоуправлении, о службе в органах местного самоуправления, о выборах в местные советы. А киевского градоначальника — также законом «О столице Украины — городе-герое Киеве». Особенности управления в столице закреплены также решениями Конституционного суда от 25 декабря 2003 г. и от 13 октября 2005 г. Решение КС от 25 декабря 2003 г.— более известное как дело Леонида Кучмы против Александра Омельченко — закрепило за столичным мэром статус совместителя двух должностей. Это решение КС гласит: «КГГА может возглавлять только лицо, избранное киевским городским головой, которое президент Украины назначает председателем Киевской городской государственной администрации».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!