Подробнее Запомнить город


Сжиженный газ проигрывает бензину

Падение цен на традиционные нефтепродукты ударило по смежным топливным рынкам. Эксперты и участники рынка отмечают, что за последние месяцы объемы реализации сжиженного газа уменьшились в три раза, и не исключают дальнейшего уменьшения его производства нашими предприятиями.

Основной причиной дестабилизации рынка сжиженного газа эксперты называют обвал цен на черное золото. Подешевевшие традиционные нефтепродукты отобрали у пропан-бутановых смесей одно из их главных преимуществ — ценовое. В прошлом году на фоне дорожающих бензинов и дизтоплива все больше автолюбителей решались переоборудовать свои авто под сжиженный газ. При ценовой разнице почти в 4 грн. срок окупаемости такой переделки был сравнительно невелик. На волне этого прошлогоднего ажиотажа количество оборудованных газораздаточными колонками АЗС перевалило за 1,3 тыс., а доля автомобилей, которые могут ездить на газе, достигла в некоторых областях 16%. Учитывая такой стремительный рост, многие операторы нефтерынка взялись развивать это направление. «В 2008 г. мы почти в два раза увеличили количество АГЗП — до 103 модулей в сети под брендом «ОККО». В эксплуатацию были введены 44 АГЗП»,— отмечают в концерне «Галнефтегаз».

Но после падения цен на нефтепродукты и операторы, и наблюдатели рынка стали отмечать, что спрос на это более экологичное и дешевое топливо, даже с учетом традиционного сезонного затишья, сокращается быстрыми темпами: «Спрос упал на 15% только за последние два месяца»,— констатирует старший менеджер отдела оптовых продаж компании «Газовик» Алла Ковтун. В то же время эксперты фиксируют еще большее проседание рынка: «Объемы реализации сжиженного газа сократились втрое. При этом впервые за историю рынка сжиженного газа его стоимость упала ниже метана — до 2,40 грн. за 1 л»,— говорит замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

Даже несмотря на то что стоимость бензинов после ценового дна в конце прошлого года снова выросла (из-за повышения акцизов), ситуация с потреблением сжиженного газа пока не улучшается. «На пути развития рынка стоит и то, что законодательство не предусматривает никаких льгот при перерегистрации переоборудованного авто, да и вложенные в такую трансформацию средства окупаются теперь дольше — благодаря девальвации гривни стоимость такого мероприятия существенно выросла»,— рассуждает господин Рябцев.

Отсутствие поддержки развития рынка сжиженного газа на государственном уровне привело к тому, что наши предприятия стали сокращать выпуск этого топлива. НПЗ уменьшают производство сжиженного газа — как из-за общего падения объемов переработки, так и ввиду того, что внутренний рынок этого топлива не растет, а его экспорт облагается пошлиной. Из-за уменьшения добычи нефти и газового конденсата стали выпускать меньше этого топлива и предприятия «Нефтегаза Украины».

Тем не менее операторы рынка стараются не отказываться от планов развития этого направления. «Галнефтегаз» намерен в этом году обзавестись еще 40 газовыми модулями. Не отказываются от освоения внутреннего рынка газа и в «ТНК-ВР Коммерс», которой сейчас принадлежит лишь восемь станций, торгующих газом. Летом прошлого года в компании заявляли, что активно готовятся в 2009 г. начать строительство и покупку газовых хранилищ, газовозов и т.д. «Мы не отказываемся от планов освоения отечественного сегмента сжиженного газа. Другое дело, что текущая экономическая ситуация вносит свои коррективы»,— утверждают в «ТНК-ВР Коммерс», но пока не конкретизируют свои намерения.

Впрочем, некоторые участники рынка настроены более оптимистично: «Сжиженный газ становится потенциально привлекательным для потребителя, если его цена составляет 60% от стоимости бензина А-95. Сейчас стоимость сжиженного газа составляет 45-50% от цены 95-го бензина с учетом нового акциза. Если эта ценовая пропорция сохранится — потребление газа обязательно вырастет»,— прогнозируют аналитики концерна «Галнефтегаз».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!