Подробнее Запомнить город


Николай Мартыненко: "Порошенко не согласится занять гуманитарную должность"

11.02.09 , СейЧас
размер текста:

"Почему Секретариат президента не поднял шум в отношении Китая, Сингапура, Мирового банка, с которыми ведутся переговоры о кредите, а только в отношении России? Без московских денег обойтись можно, но для этого необходимо уронить курс национальной валюты до 10-12 грн. за $1". О том, готова ли фракция НУ-НС взять на себя ответственность за политические уступки, требуемые РФ, а также о предстоящей кадровой ротации в правительстве интернет-газете "СЕЙЧАС" рассказал председатель фракции НУ-НС Николай Мартыненко.

- Николай Владимирович, до сих пор никто не опроверг слов Александра Турчинова, сказанных на зарытом совещании МВД, что мы находимся "в условиях надвигающейся трагедии, в условиях военных действий..." Действительно ли ситуация в стране настолько критическая?

- Я спокойно хожу по улицам вечерами, не вижу никакой критической ситуации. Я не знаю, что конкретно Турчинов и Луценко говорили о ситуации в стране. Да, безработица и увольнения есть. Всё это - последствия экономического кризиса. Более того, будет еще хуже. Но пасовать, паниковать не нужно. Наоборот, необходимо открыто говорить о проблемах и решать их. Мы живем в условиях кризиса, которого мир еще не видел. Поэтому все органы власти должны действовать как единое целое.

- Почему же тогда премьер в Верховной Раде уверяла, что ситуация нормальная, бюджет перевыполнен?

- Бюджет действительно перевыполнен. Посмотрите данные госстатистики. Но его сложно будет выполнить в феврале и марте. Я считаю, что следующие четыре-пять месяцев будут самыми сложными. Пока мировая экономика не выйдет из рецессии, надеяться, что Украина полностью вернет рынки сбыта своей традиционной продукции - металла и химии, бессмысленно. Некоторые отрасли вообще должны привыкнуть к такой ситуации на ближайшие три-четыре года.

- Сколько у правительства есть времени на реанимацию экономики, пока народ не вышел на улицы?

- Правительство должно работать над экономикой, думая не о том, выйдут ли на улицу люди, а, как этого не допустить. Пока для массовых протестов причин нет. Людей на улицу могут вывести только наши политические оппоненты. Но, я считаю, что с их стороны это будет безответственный шаг.

А даже если и выйдут - что дальше? Все радикальные сценарии ни к чему хорошему не приводят. Правительство пытается что-то сделать. В Верховной Раде зарегистрированы десятки антикризисных законопроектов. Это что, из воздуха взялось? Не надо хотя бы мешать.

- Целесообразно ли в этой ситуации делить министерские посты?

- Целесообразно, но только в том случае, если в команду войдут профессионалы, а родственные и кумовские связи в ней не будут учитываться.

- Какие министерства интересуют Вашу часть фракции?

- Коалиционным соглашением за фракцией НУ-НС закреплены 11 министерств, в основном, гуманитарных. У нас практически отсутствует экономический блок. Не исключено, что мы будем вести дискуссию и по этому вопросу.

- У фракции есть претензии к конкретным министрам?

- Да, во фракции звучат негативные оценки. Но публично ни одному из министров мы не высказали наших претензий. Я не могу называть какие-либо фамилии, поскольку фракция еще не определилась в этом вопросе.

- Вы уже говорили с Тимошенко и Литвином по этому поводу?

- Переговоры начнутся сразу же, как только фракция проведет заседание и решит кадровый вопрос. В среду, 11 февраля, состоится заседание Совета коалиции, а заседание фракции НУ-НС - на следующей неделе.

- Ведете ли Вы переговоры с Вячеславом Кириленко по поводу сохранения тех министров, которых он делегировал в Кабмин?

- Во-первых, мы не ведем с Кириленко переговоров, а обмениваемся мнениями. Во-вторых, министров делегировал не Кириленко, а фракция. С Вячеславом легко говорить: среди действующих министров нет его родственников и кумовьев. Он не будет кого-то явно защищать. Вопрос идет лишь об оценке работы министра.

- Возможно ли примирение между двумя частями фракции НУ-НС, без ЕЦ, учитывая, что группа Кириленко не голосовала за отставку Кабмина?

- Фракция НУ-НС не раскололась, у нас прекрасные взаимоотношения, просто у каждого депутата есть свое мнение. У нас никогда не было единодушия. Если в других фракциях дают команду, как голосовать, то у нас такого никогда не было и не будет.

Группа Кириленко "За Украину" потому не голосовала за отставку правительства, что понимала: идти по сценарию, у которого нет выхода, - глупость. Тем более, что отставка правительства - это не столько сценарий Партии регионов и Ющенко, сколько Секретариата президента, каких-то клерков.

Единственное, чего я не могу понять, - зачем Петр Ющенко голосовал "за". Он видел, что в зале не набирается больше двухсот голосов. Нужно было отойти и не позориться.

- В СМИ активно обсуждают кандидатуру Петра Порошенко, якобы делегированного Вашей фракцией на должность гуманитарного вице-премьера вместо Васюника. Эта информация имеет под собой реальную основу?

- Петр Алексеевич - квалифицированный специалист, но не в гуманитарной области. Он - сильный экономист, финансист, был председателем бюджетного Комитета в парламенте. Мне кажется, что даже если правительство очень сильно попросит Порошенко занять гуманитарную должность, он не согласится.

- Как давно Вы встречались с президентом?

- Я к диалогу готов. Но три месяца, как минимум, я с Президентом не встречался и по телефону не говорил. С клерками из его Секретариата я общаться не намерен.

- Юлия Тимошенко подтвердила обращение к России с просьбой выделить кредит в размере $5 млрд. Вам известны подробности сделки?

- Не ведитесь на удочку эрзац-политиков. В Секретариате президента работает следующая технология: возникает информационный повод, например переговоры с Россией, дальше заседает так называемая ситуативная комната, где расписывается, что и кто должен говорить. Заметьте, не делать, а говорить! Они только критикуют, пытаются на все выдать директивы, но не хотят ни за что отвечать.

Переговоры по любому кредиту - нормальное явление. Пока они идут, надо молчать, тогда их результат будет более прогнозируемый и выгодный для страны. Почему Секретариат не поднял шум в отношении Китая, с которым ведутся переговоры, Сингапура, Мирового банка, а только в отношении России?

Это - спекуляции с целью "убить" своих оппонентов. Но получается все наоборот. Президент имеет рейтинг в 2% потому, что, критикуя исполнительную власть, он не понимает самого основного: для населения власть, в первую очередь, - это он. А Ющенко, будучи президентом, абстрагируется от нее. Чем больше он будут этим заниматься, тем меньшим будет его рейтинг. Скоро мы можем вообще перейти к минусовым рейтингами президента.

- Как Вы думаете, можем ли Украина обойтись без кредита РФ?

- Великобритания, к примеру, планирует обратиться к МВФ за кредитом, и там не обсуждается вопрос - выгодно это или нет. Во время кризиса кредиты необходимы, на сегодняшний день - это одна из главных задач украинского правительства.

Если не покрывать дефицит бюджета и уронить национальную валюту до 10-12 грн. за $1, то кредит не нужен. На сегодняшний день более-менее стабилизировались курсы валют, но насколько хватит у нас сил для сохранения финансовой стабильности?

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!