Подробнее Запомнить город


Инвесторов оставляют на второй год

12.02.09 , Дело
размер текста:

Сразу три компании по управлению активами на 2 года отложили время начала ликвидации своих закрытых инвестфондов.

Украинские компании по управлению активами (КУА) начали продлевать срок деятельности закрытых инвестфондов, находящихся под их управлением. На данный момент в КУА «Кинто», «Сократ» и «Амадеус» уже принято решение о продлении работы тех фондов, которые должны были прекращать свою деятельность в 2009 году. «В этих компаниях уже точно определились с продлением работы их фондов, и как минимум еще три КУА готовятся это сделать», — сообщил «ДЕЛУ» начальник управления совместного инвестирования Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Евгений Иванов. Напомним, что возможность продлевать срок работы закрытых инвестфондов на период до 2 лет учтена в законе «О внесении изменений в закон «Об институтах совместного инвестирования», который вступает в силу с 13 февраля 2009 года.

«Кинто» продлила «Синергию»


Компания «Кинто» первой воспользовалась возможностью перенести дату начала ликвидации фонда. Крупнейший в Украине публичный закрытый фонд «Синергия-3» (стоимость чистых активов (СЧА) — 99 миллионов гривен) должен был закрыться 30 апреля 2009 года. Однако на проведенной в конце декабря 2008 года собрании акционеров владельцы 92,3% акций фонда приняли решение продлить срок работы фонда до 30 апреля 2011 года.

О намерении продлить работу «Премиум-фонда» (СЧА — 31,5 миллиона гривен) газете «ДЕЛО» сообщили и в управляющей компании «Сократ». «27 февраля состоится собрание акционеров «Премиум-фонда», на котором будет поставлен вопрос о переносе сроков закрытия фонда «Премиум», — говорит руководитель департамента публичных фондов КУА «Сократ» Наталья Бахмач. Похожая повестка дня запланирована и на собрание акционеров фонда «Амадеус Индекс-ПФТС», которое состоится 20 февраля. «Скорее всего, решение о продлении срока работы фонда будет принято, так как необходимое большинство акционеров уже высказались за это», — сообщил президент фондов компании «Амадеус» Михаил Ройко.

Не время выходить

Основная причина, по которой управляющие вынуждены продлевать работу фондов, — очень плохая рыночная конъюнктура. «Все эти фонды придерживались задекларированной агрессивной стратегии и преимущественно инвестировали средства вкладчиков в акции. Пока рынок рос, такие фонды демонстрировали доходность в сотни процентов годовых, однако на падающем рынке (за 2008 год украинский фондовый рынок рухнул на 74%. — «ДЕЛО») такая стратегия принесла значительные убытки», — объясняет гендиректор КУА «Райффайзен Банк Аваль» Вадим Мосийчук.

Так, за прошлый год стоимость акций фонда «Синергия-3» уменьшилась в 2,3 раза, «Премиум-фонда» — в 3,4 раза, а бумаги «Амадеус Индекс-ПФТС» обесценились в 3,5 раза. Управляющие фондов прогнозируют, что за по-следующие два года украинский фондовый рынок сможет отыграть часть прошлогодних потерь, и уверяют, что в случае выхода из фондов не сейчас, а в 2011 году, доход инвесторов будет значительно больше. «Мы ожидаем, что до 2011 года рынок изменится в лучшую сторону. Кардинально менять стратегию фонда мы не будем, основное внимание будет по-прежнему уделяться акциям второго эшелона», — говорит исполнительный директор КУА «Сократ» Григорий Овчаренко.

Рынок не выдержит «Синергии»

Однако, кроме низких цен на акции украинских компаний, у управляющих есть еще одна весомая причина стремиться продлить работу фондов. Дело в том, что ликвидность украинского фондового рынка сейчас минимальна и крупному инвестфонду было бы очень трудно распродать свои активы, не обвалив окончательно цены на акции. Для примера, суммарный объем акций в фонде «Синергия-3» составляет более 70 миллионов гривен, а средний ежедневный объем торгов акциями на бирже ПФТС — 3-5 миллионов гривен. «Такой объем бумаг в рынок сейчас продать невозможно», — уверен заместитель директора по торговле акциями ИК «Тройка Диалог Украина» Владимир Грищенко. Более оптимистичен Вадим Мосейчук: «За длительный срок распродать бумаги, конечно, можно, вопрос только в цене. Если большие фонды начнут распродажу активов, то рыночная стоимость акций из их активов упадет в разы. В результате вкладчики получат намного меньше, чем стоят сейчас бумаги этих фондов».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!