Подробнее Запомнить город


Что будет после кризиса

12.02.09 , Лига
размер текста:

В 2009 г. страны с развивающейся экономикой будут переживать резкое снижение темпов роста. Но уже в 2014 г. их доля в мировом ВВП будет выше, чем доля стран с развитой экономикой, и может превысить 50% против 43% по итогам 2007 г. К такому выводу пришли экономисты аудиторской компании "РricewaterhouseCoopers" (PwC) в своем докладе "Послезавтра", посвященном финансовой и экономической системам мира после кризиса.

В первую очередь авторы доклада четко дают понять, что влияние США, дискредитированных кризисом, на глобальную экономику уменьшится, вплоть до того, что доллар перестанет быть ключевой валютой. Так, изменится расстановка сил среди основных игроков. Экономика США к 2014 г. хотя и останется крупнейшей в мире, но ее доля в мировом ВВП снизится с 21,3 до 19%. Китай же опередит еврозону и выйдет на второе место. Индия сможет опередить Японию. Кроме того, ВВП стран мира пойдет в рост: Индия - 7,9%, Китай - 8,5%, Бразилия - 4,2%, Мексика - 3,4%. В странах Центральной и Восточной Европы, в том числе и в Украине, рост ВВП составит в среднем 4%.

В связи с этим могут изменяться и приоритеты инвесторов. Что же касается доллара, то многие финансисты уже давно призывают создавать "новые деньги" взамен дискредитировавшей себя американской валюты. Например, по мнению Джорджа Сороса, таковыми могут стать спецправа заимствования. SDR - это "виртуальные деньги", которые эмитирует Международный валютный фонд, используя для межгосударственных расчетов. Правда, SDR, который сейчас почти в 2 раза дешевле доллара, пытаются "раскрутить" в качестве мировой валюты уже более 5 лет.

Финансовый кризис не только подорвет американское влияние, но и существенно повлияет на поведение банков на рынке - они упростят свою работу. Они уменьшат свою прибыльность, то есть получить кредиты станет намного сложнее. Также значительно уменьшатся рискованные операции, скажем, игра на рынке ценных бумаг, а это приведет к снижению ставок по депозитам. Для украинских банков это может означать, что им будет гораздо проблематичнее получить финансирование у западных коллег, так что они, скорее всего, еще не скоро возобновят прежние объемы кредитования.

Согласно прогнозу аналитика "Astrum Инвестиционный Менеджмент" Ярослава Стецика, после окончания кризиса украинская банковская система будет представлена 20-25 крупными банками (2 госбанка, 4-5 банков с украинскими негосударственными собственниками, остальные - банки с иностранным капиталом). Количество маленьких "карманных" банков, выживших после кризиса, будет не более 50. "Будет четко видна граница между этими двумя группами. Первая группа будет обслуживать полный спектр клиентов, в то время как вторая будет служить только для оптимизации денежных потоков небольших промышленно-финансовых групп", - предполагает аналитик.

Среди новых мощных финансовых игроков PwC называет суверенные фонды, а также банки Китая и стран Персидского залива.

Главный совет, который дают специалисты странам-участницам мирового рынка, - подумать о своих возможностях через 2-3 года, к этому времени жизнь должна войти в какое-то новое, но стабильное русло.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!