Подробнее Запомнить город


Банки диктуют свои условия

размер текста:

Лига страховых организаций Украины (ЛСОУ) обвинила банки в сознательном доведении страховщиков до банкротства: кредитные учреждения диктуют страховым компаниям условия работы и заставляют отдавать в виде комиссионных до 65% страховых премий. Банкиры называют обвинения необоснованными, отмечая, что их официальные комиссии не превышают 20%, а в компаниях предупреждают, что больше не смогут осуществлять страховые выплаты.

Вчера Лига страховых организаций направила в Нацбанк и Госфинуслуг письмо с требованием срочно решить проблемы, обусловленные влиянием финансового кризиса на страховой рынок. В ЛСОУ признают, что в IV квартале банки потеряли свыше 60 млрд грн, а НБУ без согласования с Госфинуслуг ввел мораторий на снятие страховщиками средств с депозитов, в результате чего страховые компании (СК) начали испытывать проблемы с ликвидностью. При этом СК вынуждены продолжать в полном объеме отвечать по обязательствам перед клиентами. "В условиях ограничения кредитных ресурсов банковская система фактически загоняет страховщиков в тупик, требуя комиссионного вознаграждения за содействие в заключении договоров страхования в размере до 65%,– отмечается в письме.– Существующая ситуация и последующее игнорирование интересов страхового бизнеса со стороны Нацбанка могут привести к банкротству целого ряда страховых компаний и ухудшению международного имиджа Украины".

В ЛСОУ отказались назвать банки, взимающие такие комиссии. Страховщики рассказали Ъ, что к их числу относятся все крупные банки. "Райффайзен выставил 30-35 млн грн депозита, 30% – по автострахованию, 60% – по имуществу",– сообщил директор страхового брокера "Дедал" Ибрагим Габидулин. По словам зампреда правления СК "Кредо-Классик" Виктора Луцюка, в некоторых банках ставка комиссии по имущественному страхованию доходит до 70%.

Председатель правления одной из крупных СК, пожелавший остаться неназванным, сказал Ъ: "Сложилось так, что откат банкам по автогражданке установился на уровне не менее 25%. Но банковские сотрудники требуют еще 15%". По мнению господина Габидулина, из 24,9 млрд грн дохода банков в IV квартале 5,774 млрд грн пришлось на комиссионные страховщиков.

Банкиры опровергают эти обвинения. Зампред правления УкрСиббанка Тарас Кириченко утверждают, что их банк не взимает комиссии: "Может, какие-то банки и завышают, но я могу говорить только о нашем". При банке аккредитована только одна компания – аффилированная с ними "АXA Страхование". Начальник отдела Bancassurance ОТП Банка (11 СК аккредитовано) Оксана Невмержицкая говорит, что комиссия в их банке составляет от 10% до 20% в зависимости от вида страхования. Не отрицают факт взимания комиссий, как и требования размещения средств на депозитах, в "Райффайзен Банк Аваль" (4 СК). Зампред правления банка Виктор Горбачев отмечает, что ставка в размере 60% не соответствует действительности: "Нужно смотреть по различным видам страховых договоров". "Если компания имеет устойчивое финансовое положение – значит, она способна выполнять свои обязательства. Для того чтобы снизить риски, нужно отбирать компании",– подчеркнул господин Горбачев. Среди аргументов банкиров – то, что СК часто не платят по обязательствам. Это бьет по имиджу банка и финансовому положению клиентов.

Жесткая комиссионная политика банков может привести к тому, что СК не смогут производить выплаты по взятым на себя обязательствам. "Если все так и будет продолжаться, просто не из чего будет выплачивать",– сказал Ибрагим Габидулин. Сейчас автострахование убыточно на 75%, но компании не могут отказаться от работы с банками. "Работать с банками СК все равно будут. Банки это понимают, иначе не устанавливали бы таких комиссий",– отметил Ъ один из крупных страховщиков.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!