Подробнее Запомнить город


У иностранных банков в Украине еще больше проблем, чем у отечественных

размер текста:

Вконце января НБУ обнародовал результаты аудита первой группы украинских банков, проведенного по требованию МВФ. По данным регулятора, 17 крупных отечественных финучреждений необходимо капитализировать на сумму 24 млрд грн. Зарубежным финучреждениям в Украине необходимо потратить на докапитализацию более 14 млрд грн.

Аналитики и банкиры удивлены — необходимая крупнейшим банкам сумма оказалась значительно меньше прогнозируемой. Еще осенью эксперты МВФ посчитали, что украинским банкам потребуется не менее $10 млрд. В начале 2009-го аналитики увеличили прогнозируемую сумму до $12 млрд (по курсу 7,5 UAH/USD — 90 млрд грн).

Причем, как оказалось, ситуация в банках, принадлежащих украинцам, лучше, чем в дочках иностранных финансовых групп. По расчетам НБУ, зарубежным финучреждениям в Украине необходимо потратить на докапитализацию более 14 млрд грн. Проблема в структуре активов банков: в последние несколько лет иностранные дочки активнее украинских финучреждений выдавали населению валютные кредиты. «Банки с иностранным капиталом требуют значительных вливаний, поскольку после девальвации нацвалюты их активы в гривневом эквиваленте увеличились искусственно. Капитал финструктур при этом остался неизменным. Таким образом, снизился показатель адекватности капитала. Чтобы поднять его до норматива, предусмотренного Нацбанком, нужно пополнить уставный капитал денежными средствами», — объясняет аналитик ИК Dragon Capital Виталий Ваврищук.

Ранее правительство выделило на рекапитализацию банковской системы 44 млрд грн (предусмотрено госбюджетом). Однако банкиры получат госсредства для капитализации своих финучреждений только в том случае, если согласятся отдать государству контрольный пакет акций. Иностранцы наверняка постараются справиться собственными силами — им невыгодно отдавать Украине свои банки за бесценок после того, как они были куплены за огромные деньги в 2006–2007 гг.

Отечественные банкиры не имеют доступа к крупному зарубежному капиталу, а потому, возможно, предусмотренные госбюджетом 44 млрд грн будут полностью израсходованы на спасение банков, принадлежащих украинским собственникам. Одна беда: банкиры, НБУ и правительство никак не договорятся, по какой цене передавать акции банков государству в обмен на рекапитализацию: по рыночной или по номиналу. Поэтому вполне вероятно, что и отечественным банкирам, в финучреждениях которых при аудите выявили проблемы, тоже придется искать деньги на капитализацию самостоятельно.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!