Подробнее Запомнить город


Правительство сбережет энергию

Кабмин предлагает максимально упростить налогообложение для видов деятельности, связанных с использованием альтернативных возобновляемых источников энергии. При этом правительство приняло ряд решений, направленных на стимулирование производства и использования биогаза в Украине. Эксперты считают, что для реализации этих инициатив понадобится много времени и средств, которых у государства может не оказаться.

В отношении энергосбережения сегодня есть два обнадеживающих обстоятельства. Во-первых, правительству нынче некуда деться — новые цены на газ заставляют заниматься этими проблемами. Во-вторых, в последнее две-три недели в разных органах власти проходят закрытые заседания по данной тематике, на которых, по данным «і», пока только прорабатываются возможные меры. Однако показательно, что во многих подобных мероприятиях принимает участие Юлия Тимошенко. В пятницу, например, она проведет большое совещание по производству биодизеля из микроводорослей.

Налоговые преференции

Еще в самом начале правительственного заседания Юлия Тимошенко потребовала в кратчайшие сроки ввести налоговые каникулы для видов деятельности, связанных с использованием альтернативных возобновляемых источников энергии. Суть предложений главы Кабмина сводилась к следующему: предоставить для таких видов деятельности нулевые ставки по налогу на прибыль, по НДС и по акцизам на продукты, относящиеся к биосырью (биодизель, биоэтанол и т. д.). Длительность налоговых каникул госпожа Тимошенко определила в 10 лет.

Именно такие дополнения в правительственный законопроект поддержали члены правительства, хотя к самому заседанию Минфин подготовил другой документ, касавшийся антикризисной амортизационной политики. Законопроект предусматривал введение до 2019 г. льготы с налогообложения прибыли предприятия, если оно вводит в эксплуатацию основные фонды, работающие на возобновляемых источниках энергии, и оборудование для производства топливных брикетов. Особо оговорено, что законопроект не предусматривает льгот на НДС.

Этот момент привел к перепалке между Юлией Тимошенко и первым замминистра финансов Игорем Уманским. Премьер настаивала на дополнении законопроекта озвученными ею новациями, которые в итоге и были приняты. Однако господин Уманский утверждал, что такие налоговые льготы уже существуют: «С 2007 г. у нас предусмотрено стимулирование энергосбережения в части освобождения от НДС и таможенного сбора при импорте. Позиция Минфина проста: должен быть механизм внедрения этих льгот. Должен быть утвержден Кабмином перечень товаров, на которые будут распространяться эти льготы. По НДС — законодательная база принята, но не действует. Должен быть составлен и подан на заседание Кабмина список соответствующего оборудования. При этом в Украине нет налога на прибыль при продаже энергосберегающей продукции собственного производства». Премьер на это ответила, что представитель Минфина говорит о совсем других вещах, ведь речь шла не о энергосберегающих технологиях, а об альтернативных источниках энергии.

В итоге Юлия Тимошенко добилась своего, потребовав, чтобы законопроект со всеми этими замечаниями был доработан и уже в понедельник направлен в Раду. Глава Кабмина также настояла на применении санкций к предприятиям, которые до 1 января 2012 г. не будут использовать свои биоотходы для производства альтернативных видов топлива.

Первый замглавы налогово-таможенного комитета Рады Николай Круглов (Партия регионов) считает, что если такие законодательные новации и начнут работать, то нескоро. «Правительство и Минфин должны сказать, за счет чего они будут компенсировать потери бюджета из-за этих налоговых преференций. Но главное — требуется какой-то лаг времени для того, чтобы перейти на альтернативные виды энергии»,— сказал «і» господин Круглов. При этом, по его мнению, для избежания минимизации налогообложения необходимо правильно выписать законопроект: «Сейчас качество проектов законов оставляет желать лучшего. В подавляющем большинстве случае человек, прочитавший такой документ, улавливает идею. Но как это будет работать, станет понятно только после того, как налоговики разработают какую-то инструкцию. Это длительный период, занимающий не менее полугода с момента вступления закона в силу. И только тогда будет видно, насколько удобен такой документ и как на него будут реагировать предприниматели».

Перспективы биогаза

Еще одна доминирующая тема вчерашнего заседания Кабмина — возможности использования и производства биогаза в Украине. Юлия Тимошенко рассчитывает, что за счет биогаза можно заместить до 10 млрд. куб. м природного газа в энергобалансе страны. При этом премьера удручил тот факт, что в Украине сегодня функционирует только одна биогазовая установка.

Министр агрополитики Юрий Мельник считает, что у нашей страны есть серьезные перспективы по изготовлению биогаза. «Общий объем органических отходов в сфере сельского хозяйства может составлять около 160 млн. т, которые нужно перерабатывать. Только в промышленном животноводстве производство биогаза можно довести до 2,5 млрд. куб. м ежегодно. В целом по Украине, по данным экспертов, потенциал производства биогаза может составлять не менее 21 млрд. куб. м газа. По некоторым данным — 27 млрд. куб. м».

В то же время министр признал, что его ведомство пока мало делает в сфере биогаза. Самой главной проблемой с биогазом он назвал неурегулированность нормативно-правовой базы. «Ни одно предприятие, имеющее построенные биогазовые установки и производящее электроэнергию, не может подавать электричество в сеть. Поэтому необходимо принять закон о содействии производству и использованию биологических видов топлива, а также разработать национальные стандарты по биогазу»,— подчеркнул господин Мельник.

Николай Круглов, занимавшийся проектированием животноводческих ферм и подобных проектов, сообщил, что еще во времена СССР были разработаны типовые проекты для биогазовых установок: «Тогда это было реально, потому что сельское хозяйство страны давало очень много биологических отходов. Сегодня в Украине фактически истребили животноводство, так что говорить о биогазе в этой сфере не приходится».

Парламентарий подчеркнул, что не разделяет оптимизма правительства по поводу возможности производства больших объемов биогаза: «Во-первых, нет сырья. Во-вторых, никто не проводил подсчетов. Если говорить откровенно, то сегодня не существует ни одного типового проекта, который можно было бы быстро внедрить. В любом случае реализация нового топлива требует серьезных инвестиций — начиная от изготовления документации и заканчивая поставками оборудования для биогазовых установок. Оно в Украине нигде не производится — его нужно где-то закупить и привезти. Так что тут нужны годы и серьезные капитальные инвестиции, которых у страны нет. Возможно, сегодня будет какой-то толчок в этом направлении, но я в это не верю. Частая смена правительства не дает возможности вообще реализовывать какую-либо политику».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!