Подробнее Запомнить город


Энергопотребление расширяют

На своем следующем заседании правительство может утвердить пакет законопроектов по энергосбережению. Один из пакетных законопроектов, разработанный Минфином, который имеется в распоряжении «і», предусматривает отмену всех налогово-таможенных преференций в сфере энергосбережения. Мотивация — требования протокола, подписанного со Всемирной торговой организацией (ВТО).

Минфин предлагает, в частности, отменить нулевую пошлину на ввоз энергосберегающего оборудования, отменить льготы для стимулирования разработок и внедрения энергосберегающих технологий, упразднить освобождение от уплаты НДС для импорта энергосберегающего оборудования и отменить освобождение от налога на прибыль с продажи такого оборудования и материалов.

Участники рынка однозначно сходятся во мнении, что принятие такого законопроекта лишь ухудшит ситуацию с энергопотреблением.

«Если кто-то в своих финансовых планах на этот год и планировал внедрение энергосберегающих проектов, то с принятием такого закона он вряд ли согласится на это идти. Потому что придется доплачивать минимум 20%,— сказал «і» начальник отдела по правовым вопросам «Евроцемент групп» Игорь Бондаренко.— Но странно другое: когда речь шла о защите автопрома, чиновники, несмотря на требования ВТО, пошли на уступки». Господин Бондаренко также отметил, что его компания отказалась в этом году внедрять энергосберегающие проекты из-за нехватки оборотных средств.

Усугубляет ситуацию с внедрением энергосберегающих технологий и отсутствие кредитования. «Пока банки не начнут кредитовать реальный сектор экономики по нормальным доступным ставкам, никакие энергосберегающие проекты вводиться не будут»,— сказал «і» председатель набсовета Бахчисарайского комбината «Стройиндустрия» Артур Лукьянец. Именно по этой причине комбинат отложил внедрение своих энергосберегающих технологий.

Опрошенные «і» депутаты и чиновники с удивлением отнеслись к информации об этом законопроекте. Глава комитета Рады по вопросам предпринимательства Наталия Королевская сообщила «і», что ее комитет с профильными министерствами разрабатывает проекты по предоставлению льгот. «Одним из антикризисных законов мы уже освободили импорт энергосберегающего оборудования от уплаты ввозной пошлины с правом применения ускоренной амортизации. Сейчас разрабатывается возможность предоставить предприятиям, использующим энергосберегающее оборудование, налоговые каникулы, а также перечень льгот. Предприятия нужно поддержать, а не уменьшить возможность их дальнейшего развития. Поэтому я сомневаюсь в перспективе прохождения упомянутого законопроекта»,— сказала госпожа Королевская.

Однако чиновник из Секретариата президента на правах анонимности напомнил, что любой проект постановления, распоряжения или закона, который попадает на правительственный комитет, уже согласован с министерствами и премьером. «Поэтому данный законопроект не случаен. Я думаю, что идея заключается в том, чтобы под эгидой ВТО отменить льготы при импорте энергосберегающего оборудования, предоставив эти преференции отечественному производителю. Но учитывая, что на время кризиса средств на отечественное производство нет и не будет, фактически эти механизмы начнут работать через несколько лет. А все это время наши предприятия будут работать без энергосбережения, потребляя необходимые объемы российского газа, согласно контракту, заключенному премьером»,— уверен чиновник.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!