Подробнее Запомнить город


Будет только хуже

В четверг украинский фондовый рынок находился в безнадежном унынии. После утренних продаж индекс ПФТС потерял 0,75% — снизился до отметки 255,9 индексных пункта на общем объеме продаж 2,12 млн. грн. «Инвесторы восприняли с большим пессимизмом план спасения экономики США, объявленный администрацией новоизбранного президента Барака Обамы,— отметил Андрей Супранонок, брокер инвестиционной компании Concorde Capital.— Из-за отсутствия конкретики в информации, озвученной американским правительством, до сих пор на мировых фондовых площадках превалирует легкая паника и рассеянность».

Украинские инвесторы продолжали продавать голубые фишки. В частности, «Западэнерго» и «Азовсталь», которые потеряли 4,8% и 3,5% соответственно. Впрочем, самыми крупными неудачниками торгов стали «Райффайзен Банк Аваль» (-13,8%) и Укрсоцбанк (-10,6%). При этом, по словам Дарьи Терещук, финансового аналитика компании «Арт-Капитал», большую часть сессии компоненты индекса торговались в солидном минусе, однако в последний час торгов за счет двух сделок по Нижнеднепровскому трубопрокатному заводу, который вырос в цене на 28%, удалось компенсировать падение других компонентов индексной корзины. «Несмотря на это, объемы торгов на ПФТС повысились по сравнению с предыдущими торговыми сессиями на неделе,— подчеркнул господин Супранонок.— Это единственный позитив, который мы можем извлечь из торгов в четверг».

«Мы ожидаем, что бумаги украинских эмитентов больше подешевеют в пятницу, поскольку инвесторы еще не успели отреагировать на заявление Министра финансов об отставке, что свидетельствует о крайне тяжелом положении в экономике,— рассказывает управляющий директор по продажам и новым рынкам инвестиционной компании «Сократ» Константин Лесничий.— В целом рынок будет продолжать стагнировать». По мнению экспертов, кроме ожидаемой девальвации гривни (до 10-12 грн. за дол.) и ухудшения макрокартины, основной проблемой рынка будет оставаться чрезвычайно низкая ликвидность и небольшое количество бумаг в свободном обращении.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!