Подробнее Запомнить город


В четверг украинский фондовый рынок находился в безнадежном унынии.

13.02.09 , Лига
размер текста:

Пресс-служба Минфина вчера в 14.49 распространила сообщение Министра финансов Виктора Пинзеника о "поданном в Верховную Раду заявлении об отставке, так как его дальнейшее пребывание в должности Министра не имеет смысла". В.Пинзеник напомнил, что не впервые работает в правительстве и всегда руководствовался принципами "сбалансированности бюджета, ограничения жизни в долг, минимального дефицита и неэмиссионных источников его покрытия". "В нынешних условиях профессиональная позиция Министра финансов стала заложником политики, - заявил он. - Изменить эту ситуацию Министр не может, как и отказаться от профессиональных подходов".

Известно, что Премьер и глава Минфина не ладили давно. Тимошенко не нравилось, что Министр из ее команды часто консультировался с Президентом и заручился его публичной поддержкой. Апогеем недовольства Тимошенко стал слив в прессу скандально известного письма Министра. В нем Пинзеник назвал ситуацию в стране наихудшей в мире и фактически предрекал Украине дефолт.

На первую отставку Министра из нынешнего состава Кабмина (работает с 18 декабря 2007 года) Премьер Юлия Тимошенко отреагировала жестко, заявив, что "не все чиновники переносят вызовы экономического кризиса, могут работать в экстремальных условиях и адекватно реагировать на вызовы". "И поэтому самые слабые оставляют боевые позиции и идут заниматься другими делами", - сказала она, отметив, что Виктор Пинзеник не работает с конца 2008 года по состоянию здоровья (сейчас он находится в больнице "Феофания"). Спустя полтора часа заявление министра было снято с официального сайта Минфина, а пресс-служба не отвечала на звонки. Мобильные телефоны господина Пинзеника и его заместителей были отключены.

Премьер-министр также поспешила сообщить, что скоро будет назначен новый глава Минфина. В свою очередь спикер Верховной Рады Владимир Литвин заявил о намерении парламентариев поддержать отставку Пинзеника. Соратники Пинзеника по партии "Реформы и порядок", которая входит в Блок Тимошенко, также поспешили заявить, что эта отставка вовсе не означает раскола в БЮТ.

Имена претендентов на место Пинзеника уже давно известны. В их числе соратники Премьера чаще всего называют экс-министра финансов Игоря Юшко и экс-главу Национального банка Украины Сергея Тигипко. Правда, вчера депутат от БЮТ Святослав Олейник внес интригу в этот кадровый вопрос. "Тигипко зарекомендовал себя как ненадежный партнер, его в правительстве не будет!" - заявил он.

Эксперты опасаются, что очередной Министр финансов уже не будет таким независимым в принятии решений. Если новый Министр не найдет возможности "умерить аппетиты" Юлии Тимошенко в финансировании отраслей, которые, по ее мнению, являются стратегическими, Украину ожидают инфляция и увеличение дефицита, уверен директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!