Подробнее Запомнить город


СНБО "натравила" на Тимошенко СБУ и ГПУ

размер текста:

Контракт Киева с Москвой по поставкам "голубого топлива" в Украину и его транзиту в Европу все больше ссорит президента и премьера, заставляя их вспоминать о запахе газа.

"Газовый" договор проверят за месяц

Вторник стал "черным" днем для премьер-министра Украины Юлии Тимошенко: заседание СНБО, состоявшееся в этот день, помимо традиционных упреков в сдаче украинских интересов России, закончилось для главы Кабмина грядущей проверкой ее деятельности спецслужбами. Заметим, что заседание Совета нацбезопасности и обороны, посвященное рассмотрению безотлагательных мер по обеспечению энергобезопасности Украины планировалось с начала года уже несколько раз, но откладывалось. Первая же удавшаяся попытка привела к решению СНБО о необходимости проверки генпрокурором Александром Медведько и СБУ законности в действиях украинской стороны при заключении с РФ "газовых" контрактов. За такое постановление проголосовали все члены Совета, за исключением отсутствующих на заседании спикера ВР Владимира Литвина и министра МВД Юрия Луценко.

Срок у спецслужб на все про все один месяц. Решение Совета от 10 января "О безотлагательных мерах по обеспечению энергетической безопасности Украины" вчера введено в действие указом президента страны Виктора Ющенко.

Кроме того, в соответствии с решением СНБО, генпрокурор в течение февраля-апреля должен проверить законность при предоставлении Минприроды лицензий на добычу природного газа и при расследовании уголовных дел, возбужденных в течение 2007-2009 годов по фактам совершения преступлений в сфере добычи и реализации газа.

Президент ничем "вонючим" не занимается

Сам же президент на заседании заверил, что не занимался "вонючим газом". "Основная циничная полемика, которая звучала из уст правительства, сводилась к тому, что мы должны устранить посредников с газового рынка", - заявил Ющенко. При этом он напомнил, что в результате "мы получили уникального и невиданного посредника "Газпромсбыт Украина", который получил 25 % индустриального рынка Украины. Самый рентабельный рынок забрали у "Нефтегаза" и отдали какому-то дяде".

"Я не занимался вашим вонючим газом ни одного дня из моей жизни. Я не имел в этом личного интереса, или моя семья. И я имею честь об этом еще раз сказать. Возможно, меня обвинят после этих заявлений, что я причастен к "РосУкрЭнерго", но мне надоело это слушать", - добавил глава государства.

Отметим, что самой Тимошенко на заседании выступить не дали. После полуторачасового выступления Ющенко Леди Ю захотела сделать заявление. Президент отметил, что "дальнейшее заседание будет в закрытом режиме", но премьер, перебив его, заявила: "Я все равно хочу сказать, что все, что было сказано Ющенко, не отвечает действительности, начиная с газовых контрактов и по другим вопросам". После этого прямую трансляцию для прессы прервали.

Позже в СМИ появилась информация, что решение СНБО от 10 февраля может стать основой для пересмотра договорной базы между НАК "Нефтегаз Украины" и ОАО "Газпром". В случае если ГПУ и СБУ придут к выводу, что украинские переговорщики нарушили директивы главы государства, а премьер незаконно подписала свой вариант директив, это станет поводом для оспаривания норм договора в Стокгольмском арбитраже. Парламентская же фракция БЮТ в среду обнародовала заявление, в котором утверждается, что коалиция в ВР не допустит пересмотра "газового" договора Киева с Москвой. По словам авторов, заседание СНБО посвященное газу "было созвано с единственной целью - дискредитировать действия правительства".

Справка
Я не занимался вашим вонючим газом ни одного дня и не имел в этом личного интереса... Меня обвинят после этих заявлений, что я причастен к "РосУкрЭнерго", но мне надоело это слушать.
Виктор ЮЩЕНКО, президент Украины

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!