Подробнее Запомнить город


Справедливость от Нацбанка. Экспортерам предложили 50:50

15.02.09 , Сейчас
размер текста:

НБУ для пополнения золотовалютных запасов и стабилизации курса гривны вернулся к жестким административным мерам: обязал коммерческие банки продавать безналичную валюту по курсу не выше среднерыночного и готовится ввести обязательную продажу компаниями половину их валютной выручки.

Для поддержания курсовой стабильности в январе регулятор был вынужден потратить только на валютные интервенции $1,6 млрд., что при отсутствии достаточных поступлений валюты в Украину приводит к постепенному "вымыванию" ее резервов, заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" генеральный директор КУА "Инэко-Инвест" Олег Морква.

К началу февраля, говорит эксперт, золотовалютные резервы страны сократились на 8,6% - до $28,82 млрд. - по сравнению с $31,5 млрд. в конце декабря. "Всего за последние пять месяцев, на протяжении которых Украина испытывает значительный дефицит притока иностранной валюты, эти ресурсы НБУ уменьшились почти на $9 млрд., тогда как в августе 2008-го они составляли свыше $38 млрд.", — поясняет Морква.

В таких условиях руководство НБУ и вернулось к старым проверенным способам регулировки валютного курса. Теперь коммерческим банкам предлагается продавать безналичную валюту по курсу не выше среднерыночного, а экспортерам - реализовывать 50% их валютной выручки.

Равнение по курсу

После обнародования содержания письма НБУ №38-012/896-2112, в котором НБУ фактически запретил продажу валюты по курсу, превышающему курс интервенций НБУ, предложение валюты на межбанковском рынке исчезло. "Рынок не готов продавать доллар по курсу 7,79 грн./долл. (текущий курс интервенций НБУ. — "СЕЙЧАС"), поэтому такое административное регулирование негативно повлияет на предложение долларовых ресурсов и основным источником иностранной валюты вынужден будет стать Национальный банк. Без его активного участия валютный рынок на таких ценовых уровнях существовать не сможет", — отмечает интернет-газете "СЕЙЧАС" Андрей Нестерук, аналитик ИК Phoenix Capital. То есть банки и предприятия, получающие валютную выручку, начнут искать новые схемы для реализации валюты по рыночному курсу, что приведет к образованию черного рынка, считает Агшин Мирзазаде, директор аналитического департамента компании Foyil Securities.
Да и то, о чем идет речь в вышеупомянутом письме, может противоречить действующему законодательству. "Регулятор грозится отобрать лицензию на проведение операций на межбанковском валютном рынке у банков, которые будут систематически продавать валюту дороже. Неясным остается и термин "систематически", и есть ли юридические основания для отбора лицензии", — констатирует Ярослав Стецик, финансовый аналитик компании Astrum Investment Management.

Без Нацбанка - никуда

НБУ не сможет удержать курс на уровне 7,7 грн./долл. в первом квартале даже при условии получения второго транша кредита МВФ, считают в компании. "По нашим оценкам, до конца марта для выполнения целевого показателя уровня золотовалютных резервов НБУ сможет продавать не более $50 млн. ежедневно, но этого недостаточно для удержания курса на текущем уровне", — рассказывает Стецик интернет-газете "СЕЙЧАС".

"Реальный курс определяется балансом между спросом и предложением. Если при цене 8,0-8,3 грн./$ курс держится только благодаря интервенциям НБУ, значит, спрос на валюту превышает предложение. И это имеет логическое объяснение — импорт все еще превышает экспорт, инвестиции из-за рубежа слабые. К тому же много валюты выводится из страны при погашении валютных долгов", — объясняет интернет-газете "СЕЙЧАС" Мирзазаде. По мнению Нестерука, в этом году только плановое обслуживание внешнего корпоративного и государственного долга составит $30 млрд. Кроме того, кредиторы могут потребовать досрочного погашения еще $8-10 млрд. "В таких условиях Нацбанку будет сложно удерживать рыночный курс гривны на текущем уровне в среднесрочной перспективе", — уверен эксперт.

Поделись выручкой своей…

Введением временной обязательной продажи экспортерами 50% валютной выручки в 1998 году Нацбанк уже останавливал падение гривны. Теперь по этому пути предлагает пойти председатель Совета НБУ Петр Порошенко. По его словам, соответствующие рекомендации направлены в профильный комитет парламента, правлению НБУ и в Кабмин. В настоящее время, согласно экспертным данным Совета, за границей находится около $8 млрд. выручки отечественных предприятий за экспорт своей продукции.

Подобные шаги Национального банка создадут лишь временный положительный эффект, их целесообразно применять лишь для краткосрочной стабилизации гривны, уверен Нестерук. Кроме того, обязательная продажа выручки способна стимулировать экспортеров частично переводить валюту на офшорные структуры, что негативно скажется не только на курсе гривны, но и на украинской экономике в целом. "В страну будет заводиться только необходимое количество валюты для покрытия определенных расходов", — констатирует неприятный факт Агшин Мирзазаде.

К тому же не факт, что инициатива Совета НБУ найдет должное понимание в стенах Верховной Рады. "Сегодня в парламенте сформировалось сильное экспортное лобби, которому не выгодны такие изменения", — резюмирует Стецик.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!