Подробнее Запомнить город


"Фаина" сошла на землю, или Кто сдал судно пиратам?

15.02.09 , СейЧас
размер текста:

Родные и близкие вместе с президентом Виктором Ющенко встретили моряков с судна "Фаина" в аэропорту "Борисполь". Спустя четыре с половиной месяца они вернулись в Украину.

Пока наши соотечественники находились в плену, пираты отпустили не одно судно, включая супертанкер "Сириус Стар", перевозивший нефть на сумму $100 млн. Судно пробыло в плену два месяца, а потом было освобождено за выкуп в размере $3 млн.

Как отметили интернет-газете "СЕЙЧАС" моряки, какие бы в адрес украинских властей и спецслужб не звучали обвинения со стороны родственников и оппозиционных сил, операция по освобождению "Фаины" была проведена достаточно профессионально. "Большего в этой ситуации, невозможно было сделать, - заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" член Ассоциации морских капитанов Александр Сорокий. - Всем были понятны чувства родственников, их страх и переживания. Но это была война".

В защиту украинских спецслужб выступил также владелец судна "Фаина" Вадим Альперин. "Освобождение "Фаины" было бы невозможным без поддержки украинского государства, в частности, офицеров украинских спецслужб, которые вместе с представителями судовладельца в разных странах мира с первого и до последнего дня вели беспрецедентно сложные переговоры с пиратами", - заявил он.

Украина впервые проводила переговоры с пиратами о выкупе военного груза. До этого момента в стране не было ни оперативной группы по реагированию на захваты, ни профессионалов, считает председатель профсоюза дальнего плаванья Александр Мамытхужин. Это и привело к затягиванию переговоров, отметил он интернет-газете "СЕЙЧАС".

Те, кто обещали оперативно выкупить "Фаину", не понимали всей серьезности дела, считает Мамытхужин. "Мне все обстоятельства не известны, но можно было бы быстрее договориться. Иногда, у нас не сразу берутся за дело. Например, когда идет "груз 200" (цинковый гроб - "СЕЙЧАС"), то МИД не активно принимает в этом участие. Приходится звонить дипломатам, договариваться", - добавил Мамытхужин.

По мнению судовладельца, достигнутые договоренности срывались из-за вмешательства третьих лиц. По данным газеты "КоммерсантЪ", было не менее 30-ти попыток сорвать переговоры. Это - один из главных недочетов операции, считает первый главнокомандующий Военно-морских сил Украины Борис Кожин (в 1992 году).

"Нужно было приструнить тех, кто пытался создавать себе на "Фаине" рекламу, кто собирал деньги, несанкционированно выходил на пиратов или моряков. Спецслужбы должны были предотвратить этот бедлам любым способом", - заявил он интернет-газете "СЕЙЧАС".

Напомним, родственники моряков, депутаты от Партии регионов и омбудсмен Нина Карпачева не раз обвиняли украинское руководство в бездеятельности, выходили на связь с "Фаиной" и собирали деньги для выкупа.

После освобождения "Фаины" к Службе внешней разведки осталось ряд вопросов. В частности, действительно ли судно захватили по наводке? Если да, то откуда была утечка информации?

Появившуюся в СМИ информацию, что "Фаину" сдали по звонку из Одессы через грузинского мобильного оператора, Сорокий назвал невероятной.

"Фаина" вышла в плавание из порта "Октябрьский" (г. Одесса) с соблюдением режима секретности. Через этот порт еще во времена СССР отправляли оружие в Африку и Азию. "Сотрудники одесского порта не могли связаться с племенами сомалийских пиратов. Пока "Фаину" не захватили, о ней в Одессе никто не знал", - заявил Сорокий.

Вероятнее всего, судно "сдали" работники порта в Момбасе. В этой части света зарабатывать на продаже информации пиратам - обычное дело. "Я уверен на 99%, что сдали в Момбасе. Именно в порту назначения, а не отправки знают место нахождение судна в океане", - заявил Сорокий.

Журналисткой "уткой" Сорокий назвал информацию, что освобождению "Фаины" препятствовали спецслужбы других стран, которые пытались вытеснить Украину с африканских рынков вооружения.

Действительно, идет серьезная борьба за право поставок оружия в Африку, но в случае с "Фаиной" этого не было, уверен Сорокий. "Подобные заявления - бред. Лучше бы подумали, почему "Фаина" шла без охраны, и наказали виновных", - считает моряк.

Подавляющее большинство морских экспертов уверены, что захват "Фаины" не связан с отсутствием конвоя. Какому-то судну с оружием на борту суждено было стать первой жертвой пиратов, чтобы мировая общественность всерьез задумалась о борьбе с корсарами.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!