Подробнее Запомнить город


Смертоносный метр

размер текста:

На шахте имени Засядько снова погиб шахтер. «В ночь на 12 февраля на горизонте 1325 м произошел выброс метановоздушной смеси без последующего горения, в результате чего попал под завал и погиб один горняк — 48-летний машинист комбайна Владимир Шашенков». Обычное рядовое происшествие. Пугающе обычное и ужасающе рядовое. Эта авария лишний раз доказывает, что трагедия, в результате которой погибли сто человек, никого и ничему не научила, что никто так ничего и не сделал, чтобы хотя бы приступить к лечению застарелых болячек углепрома.

Созданная экспертная комиссия только приступила к работе, и официальное заключение о причинах очередной трагедии мы узнаем чуть погодя. Пока приходится рассуждать о произошедшем, опираясь на то, что могут рассказать о подобных ситуациях сами шахтеры.

По официальным данным, горняки получили разрешение на работу после того, как соответствующие службы проверили все, что можно было проверить, и убедились в безопасности дальнейшего прохождения. «Закончив работы по креплению забоя и проведению контроля эффективности гидрорыхления совместно с участком КАП и получив разрешение на прохождение выработки на один метр, горняки приступили к выемке забоя комбайном КСП-32», — сообщила пресс-служба предприятия. Итак, выемочный комбайн должен был пройти всего один метр… И не прошел.

Бывалые шахтеры не сомневаются, что их коллеги наткнулись на т.н. газовый карман — неизменный спутник донбасского угля. Время от времени в толще пласта попадаются полости, где скапливается метан. Иногда это совсем маленькие полости, которые геологи романтично называют жемчужинами. Газ в таких «жемчужинах» спрессован почти до твердого состояния. Иногда — солидных размеров пустоты с газом. Иногда — участок с более рыхлой породой, и метан «пропитывает» мягкие сланцы. В конечном итоге газ продавливает себе дорогу, по законам физики, в сторону наименьшего сопротивления — туда, где целостность горного массива уже нарушена людьми.

Теперь вернемся к тому, о чем эксперты твердят всегда, и после аварий, и в «мирное время»: даже полное соблюдение всех методик, неукоснительное выполнение всех положенных штатных мероприятий не гарантируют, что шахтеров удастся обезопасить от подобных выбросов. Безопасный путь по угольным пластам проходчики ищут на ощупь, в буквальном смысле этого слова — бурят пробные скважины, т.н. шпуры. И делают это точно так же, как делали двадцать, тридцать, сорок лет назад. Всегда есть вероятность, что где-то остался незамеченным «газовый карман», и ученые так и не смогли предложить никакой технологии, способной прекратить эту смертельную лотерею. Теоретически, в ситуации 12 февраля может оказаться виновен кто угодно, а может выясниться, что все было сделано правильно.

Как ни цинично это звучит, но описываемый инцидент показывает, что после прошлых масштабных аварий инспекторы горного надзора и руководство самой шахты поставили безопасность на должный уровень: возгорания не произошло, горняков, не задетых выбросом, спасли. Значит, и противопожарная автоматика сработала, и персонал предприятия знал, что и как нужно делать в подобной ситуации. Мы уже писали о том, что в составе донецких органов горного надзора было создано даже специальное подразделение — «инспекция по шахте имени Засядько». Надзор за шахтой был и остается тотальным, все инструкции соблюдаются до последней запятой. И что? А ведь обычно даже штатной методики никто никогда полностью не соблюдает в извечной погоне: шахтеров — за заработком, руководства — за объемами добычи. Кстати, обещания и эксперименты с переводом угольной отрасли на почасовую систему оплаты труда так и остались обещаниями и экспериментами…

По странному стечению обстоятельств авария на Засядько произошла на следующий день после того как губернатор Донецкой области Владимир Логвиненко сообщил журналистам, что госбюджет-2009 вообще не предусматривает выделение средств на техническое перевооружение и модернизацию угольной отрасли. В 2008 году углепром получил 2,2 млрд. грн., в 2009 получит 750 млн. грн. Если сложить государственные деньги и выручку от продажи угля, едва-едва хватит на зарплату, считают региональные власти.

…Люди, далекие от горного дела, иногда завистливо ворчат, что шахтеры, мол, лучше всех устроились — и заработки высокие (относительно), на пенсию уходят раньше всех, в 35-40 лет, и сама пенсия у них бывает повыше, чем зарплата в других отраслях экономики. Но ничего несправедливого в этом нет, потому что шахтеры, по сути, не на пенсию уходят, а на «дембель» с фронтов необъявленной войны. Проходчик Владимир Краснояров, скажем, за двадцать лет работы под землей побывал на операционном столе одиннадцать раз. Почти всегда — после подобных выбросов. Он же рассказал, что побывал в ситуации, стопроцентно идентичной происшествию 12 февраля. Только на его участке комбайнеру повезло: горняка отбросило за комбайн, и искореженная завалом машина сложилась спасительным «домиком» для человека. Комбайнера откопали через двенадцать часов. Спасшийся человек, пребывавший в состоянии глубокого шока, поначалу никого не узнавал, и, ползая босиком на четвереньках, бормотал как заведенный: «Где мой сапог? Где мой сапог?»…

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!