Подробнее Запомнить город


Мелочь под ногами

размер текста:

Почему НБУ не спасет мелкие банки?

НБУ вводит в руководство коммерческого финучреждения своих представителей, но реальной пользы им это не приносит. Максимум, на что способны госчиновники, — это наложить временный мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка и найти покупателя.

Нацбанк ввел временную администрацию в небольшой банк «Причерноморье» (144-е место по активам). За последние три месяца это четвертый случай, когда НБУ берет управление финучреждением в свои руки. До Причерноморья администраторов назначили в Проминвестбанке, Укрпромбанке и Национальном кредите. В Надра Банке регулятор ввел куратора (light-вариант временной администрации).

Согласно закону о банках и банковской деятельности, НБУ вводит в руководство коммерческого финучреждения своих представителей в нескольких случаях. Например, банк систематически нарушает требования НБУ, уровень регулятивного капитала существенно ниже нормы, финучреждение не погашает более 10% текущих обязательств перед кредиторами либо среди его акционеров возник публичный конфликт. Временная администрация Нацбанка получает полную власть в финучреждении и принимает любые оперативные и стратегические решения. Назначая своего человека, НБУ надеется, что тот наведет порядок в испытывающей проблемы финструктуре и оздоровит ее.

Вместе с тем, как показывает практика, временным администраторам очень редко удавалось поднять банк на ноги. Максимум, на что способны госчиновники, — это наложить временный мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка и найти покупателя. Сейчас, по словам клиентов Укрпромбанка, ПИБа, Надра Банка и Нацкредита, платежи по депозитам и зарплатным проектам в этих структурах производятся не в полном объеме вследствие их низкой ликвидности.

Впрочем, временным администраторам стоит отдать должное: покупатель на Проминвестбанк, например, уже найден — им стал государственный Внешэкономбанк (РФ). В ближайшее время НБУ отменит госадминистрацию в ПИБе, и восстановлением финучреждения займется уже новый собственник украинского банка. Возможно, совсем скоро будет продан (или отдан даром) и крупный Укрпромбанк (15-е место по активам). А вот для мелких банков администраторы могут и не найти новых собственников. Результат — череда банкротств таких финструктур, которым НБУ к тому же не собирается предоставлять рефинансирование.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!