Подробнее Запомнить город


«Так пойди же, попляши!», или Кризис от ума

размер текста:

Итак, все полетело в тартарары. А началось с того, что с инфляцией затрат (это когда просто не умеют нормально/рационально работать, отчего цены растут «изнутри») боролись так, как если бы она была инфляцией спроса (это когда пустые полки и полные кошельки, отчего цены растут «снаружи»). То есть сдерживали денежную массу вместо ее привлечения (для инвестиций, для конкуренции, потом уменьшения расходов, снижения цен, а потом — и роста качества).

В общем, была борьба с курсом вместо борьбы с ценами, плоды которой сейчас и пожинаем. И если наращивание денежной массы не только инфляцию раскручивает, но и параллельно ее же убивает (через инвестиции и вышеупомянутую грамотность менеджмента), то борьба с курсом, стимулируя импорт вместо экспорта и вместо отечественного производства вообще, такой саморегуляции никак не предполагает. Что мы все хорошо сейчас чувствуем.

Дефицит денег породил у нас естественное в этой ситуации всевластие банков, которые и стали — на свое усмотрение — управлять страной. Кстати, когда рентабельность валютных спекуляций выше, чем любой «нормальной» отрасли, деньги в экономику и связанные с ней риски можно и не вкладывать.

Не ради сегодняшней ли ситуации и держали курс, провоцируя неизбежный последующий всплеск — со всеми вытекающими?..

Конечно, когда курс стоит — это классно, но классно по-настоящему, если никто его при этом искусственно не держит.

У нас же финансовый механизм страны спокойно посадили на виагру ради противоестественного сочетания твердолобого монетаризма (по науке! Что инфляция вредит — знают Смит и Уолл-стрит...) с оголтелым популизмом (немножечко сюда, и еще сюда, и чуть-чуть этим). В барабаны никто при этом не бил, «караул» не кричал, все коллективно ждали чуда, молясь — во время борьбы с термометром — на 4,7, а теперь искренне проклинают ипотечный кризис в США...

Да, серьезных объективных причин втягивания Украины в кризис по-большому (а не по-маленькому) не было. Да, мы не настолько интегрированы, да, можно было протянуть еще...

Но потом — все равно протянуть ноги.

При всей живучести и сопротивляемости нашей экономики (где б еще финансовая система выдержала причитания политической и банковской власти об обвале и завтрашнем крахе!) такую сверхкритическую массу субъективных факторов она, экономика, выдержать не может.

Так что факторы развала объективные были излишни, субъективных вполне хватило. При объективных причинах и у дураков все гепнется, а вот при их отсутствии — только у умных. У самых умных. Которые деньги не печатают, но всех, кто просит, деньгами же ублажают, и потом еще сами удивляются последствиям.

А ужас весь в том, что даже сейчас включать печатный станок боятся, всячески от этого открещиваются, а коварный умысел включить его ставят в вину политическим оппонентам.

Ну, во-первых, если быть уж совсем точными, то речь должна идти не о включении станка, а о его переключении на гораздо большую скорость (в соответствии с требованиями экономики и времени). Ибо сегодняшняя скорость по сравнению с необходимой — практически нулевая, хоть и не нулевая абсолютно. «Мало денег» не значит «нет эмиссии», а значит, что эмиссия не та, которая требуется экономическому организму. И не туда, что тоже важно, идет.

Кстати, Запад, пока наши кокетничают, свои валюты спокойно девальвирует (отечественные кубышечники еще прочувствуют!), к снижению их обеспеченности относится философски и нулевой ставки рефинансирования (научное название печатного станка) не чурается!

Во-вторых, перебирать стало поздно. Экономика остановилась, инфляция свершилась, доверия к гривне уже нет — это проявляется не только в ценах, но, наконец, и в курсе. Продолжение инфляции абсолютно неизбежно — как в силу сохранения всех причин, ее породивших, так уже и вследствие естественной цепной реакции. То есть даже если не принимать во внимание необходимость переструктуризации экономики в пользу именно производства (это, мол, роскошь), что тоже требует денежных вливаний, а говорить только о спасении сегодняшних уже пострадавших, без свежей крови не обойтись.

Не печатать деньги и сейчас — значит просто не признавать печальный свершившийся факт или же надеяться кого-то обмануть «стабильностью» гривни. То есть не только замазывать термометр и запихивать больного в холодильник, чтобы снизить температуру (выворачивая ему кожу наизнанку и запихивая гнойники вовнутрь), чем занимались до сих пор, а еще и лишать его кровеносной системы, останавливая все жизненные процессы. Включая, между прочим, стимулирование и экспорта, и внутреннего спроса — а следовательно, производства — перманент­ной девальвацией.

Да, когда кровь не родная, а влитая снаружи, это плохо и ужасно. Но без крови будет смерть, а это, очевидно, еще хуже.

То есть сейчас уже выбора просто нет — слишком очевиден запоздалый диагноз. Не вливали, когда можно было потихонечку, так теперь потихонечку уже мало — придется ведрами, еще и быстренько, а то до Консилиума Умных больной не доживет.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!