Подробнее Запомнить город


Энергосберегательная касса

размер текста:

Правительство разработало механизмы использования бюджетных средств для реализации проектов по энергосбережению в сфере ЖКХ. Из стабфонда будет выделено 500 млн грн на финансирование проектов по утеплению жилых домов и переходу теплокоммунэнерго на альтернативное топливо, а по кредитам на энергосберегающие проекты будет компенсирована 12-процентная ставка. Но условия отбора проектов будут жесткие: ставки кредитов не будут превышать 21,6%, коммунальные предприятия не должны иметь долгов, а города – найти от 5% до 30% средств, требуемых для модернизации коммунального хозяйства.

Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства подготовило проекты двух постановлений, позволяющих израсходовать в 2009 году бюджетные средства, предусмотренные для реализации проектов по энергосбережению в сфере ЖКХ. Из документов следует, что средства стабилизационного фонда будут направлены на закупку материалов и проведение строительно-монтажных работ, необходимых для повышения энергоэффективности жилых зданий и перехода на альтернативные виды топлива. Финансирование этих проектов из стабфонда будет осуществляться на условиях "софинансирования из собственных средств субъектов хоздеятельности и местных бюджетов". В стабфонде 2009 года на инвестиции в ЖКХ заложено 500 млн грн.

Для каждого проекта в Киеве, Севастополе, Симферополе и областных центрах объем такого софинансирования составит не менее 30% от суммы средств, выделяемой из стабфонда, в городах республиканского (Крым) и областного значения – не менее 15%, в районных центрах – не менее 5%. Бюджетные деньги не будут выделяться, если компания "признана банкротом, находится в состоянии ликвидации, санации или реорганизации", а также не могут направляться на объекты, находящиеся в аренде, управлении или концессии. Отбираться проекты, сроком реализации не более года, будут на конкурсе.

При этом по кредитам, взятым в 2008-2009 годах на модернизацию ЖКХ, будет компенсироваться часть процентной ставки в размере учетной ставки – 12%. В отличие от аналогичного документа 2008 года теперь правительство четко определяет перечень таких проектов: реконструкция систем водо- и теплоснабжения; тепломодернизация многоквартирных домов; модернизация подвижного состава городского электротранспорта; энергосбережение в сфере внешнего освещения населенных пунктов. На возмещение процентной ставки по кредитам смогут рассчитывать коммунальные предприятия, не имеющие за последние два месяца долгов по выплате заработной платы, уплате налогов в бюджет и Пенсионный фонд. Ставка по кредиту не должна превышать 1,8 учетной ставки – 21,6%.

Местные власти инициативы правительства восприняли с сомнением. "В этом году мы приняли катастрофический бюджет города. На реформу жилищно-коммунального сектора заложено всего 30 млн грн, а для того, чтобы начать реконструкцию и утепление жилых домов только в 2009 году необходимо порядка 5-7 млрд грн",– сообщил мэр Луганска Сергей Кравченко. "Не представляю, где мы должны найти средства на жилищные проекты,– сказал мэр Ивано-Франковска Виктор Анушкевичус.– Только на закупку энергосберегающих материалов для ремонта системы теплоснабжения нам нужно 100 млн грн в год, при том, что весь бюджет города 514 млн грн". По мнению главы секции малых городов Ассоциации городов Украины Павла Козырева, небольшие населенные пункты также нуждаются в госпомощи: "Малые города ничего не получат, а их 51. Это несправедливо, ведь их многоквартирный фонд намного меньше, чем в других городах, и реализация проектов потребует меньше средств".

Энергетики обещаниям не доверяют и рассчитывают только на себя. "На переоборудование нашего предприятия под современные биоустановки нужно как минимум 25-30 млн грн в год. Это не такие большие деньги, но мы получаем из бюджета копейки,– пожаловался директор ивано-франковского теплокоммунэнерго Аркадий Мережук.– Нам также очень сложно взять кредит или искать дополнительные инвестиции, так как население не расплачивается с долгами за коммунальные услуги, и у нас нет необходимых средств". По словам заместителя директора КП "Донецктеплосеть" Владимира Витряшко, им тяжело рассчитаться с долгами: "Практически невозможно заставить население своевременно платить за тепло и горячую воду, у нас формируются задолженности за газ и зарплате, и мы автоматически не сможем получить госпомощь". "Нам нужно найти 1,7 млрд грн, чтобы выплатить долги, и 3 млрд грн, чтобы начать закупку новых котлов,– сообщил директор луганского теплокоммунэнерго Виктор Андреев.– В инициативы государства мы не верим, поэтому привыкли рассчитывать только на себя и будем искать инвесторов. Так, словацкая компания уже намерена инвестировать 5 млн евро в закупку 60 теплогенерационных установок в Луганске".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!