Подробнее Запомнить город


Все свободны

размер текста:

Тяжелые времена вынудили собственников промышленных предприятий радикально оптимизировать издержки на оплату труда. Из-за массовых увольнений и безработицы индустриально развитые регионы страны ждут колоссальные социальные потрясения и переосмысление ведущей роли производственных гигантов в экономике.

А что вы так держитесь за этот завод? Собственники не собираются его сохранять», - такое заявление и. о. директора Херсонского машиностроительного завода на собрании коллектива высекло искру, которая уже на следующий день переросла в пламя. Рабочие, требуя выплаты зарплаты, прорвались на территорию комбината и, сломав турникеты, заняли административное здание. Охрана, которая также месяцами дежурит без гроша, не сопротивлялась.

Херсонский бунт может иметь продолжение в гораздо больших масштабах. Ведь с середины осени о сокращениях, отправке людей в отпуск за свой счет либо уменьшении рабочей недели объявили большинство промышленных предприятий, и счет пострадавших уже идет на миллионы. Дабы клич восставших рабочих «Пусть за кризис платят олигархи!» не воплотился в жизнь, правительству совместно с собственниками компаний необходимо предложить эффективные решения проблемы. Но пока уволенному металлургу кроме работы торговым агентом или уборки сквера ничего не светит. Да и чтобы получить эти вакансии, придется хорошо постараться.

Депрессивный восток

Шесть тысяч уволенных металлургов Макеевского метзавода сегодня решают непростую задачу: куда пойти работать? К тому же списки местного центра занятости через месяц-два могут пополниться еще тремя тысячами их коллег, поскольку предприятие вообще могут закрыть. Некоторым счастливчикам удалось попасть на курсы переквалификации, и они станут шахтерами, у остальных - полная неопределенность.

О намерении существенно сократить персонал заявили два крупнейших меткомбината Мариуполя. Если на «Азовстали» в течение года планируют сократить 5 тыс. человек (около четверти штата), то на ММК им. Ильича Владимир Бойко затевает серьезную «чистку», которая городу аукнется огромными социальными проблемами. Общая численность уволенных с комбината рабочих может достичь 20-25 тыс. человек.

Директор Государственного центра занятости Владимир Галицкий рассказывает, что ежедневно численность граждан, обращающихся в его службу, увеличивается на 9-11 тыс. лиц, а количество рабочих мест, наоборот, каждый день сокращается на 2 тыс. Таким образом, по данным на 30 января, в Украине только в центрах занятости официально зарегистрировалось более 930 тыс. безработных. В реальности их гораздо больше. «Руководители предприятий отправляют сотрудников в неоплачиваемые отпуска. Люди фактически не работают, но юридически безработными их назвать нельзя», - утверждает глава Федерации профсоюзов Украины (ФПУ) Василий Хара.

Темпы увеличения безработицы ускоряются за счет массовых увольнений на промышленных предприятиях восточной Украины. Сейчас в Украине уже не работает треть предприятий. Правительство предполагает, что общий уровень безработицы в стране в нынешнем году достигнет 9%, что составит 2,5 млн. граждан. Но это не самый пессимистический прогноз. По мнению заместителя главы Секретариата президента Романа Безсмертного, до конца марта этого года уровень официальной безработицы достигнет 3,5 млн. человек.

Власти промышленно развитых регионов ожидают увеличения безработицы в четыре раза. Если на сегодняшний день в Донецкой области зарегистрировано 58 тыс. безработных, то до конца года ожидается печальный прогноз в 202 тыс. человек. Кроме вышеупомянутых «Азовстали», ММК им. Ильича, ММЗ на грани массовых сокращений пребывает «Донецккокс» (где закрыты четыре из шести коксовых батарей), а также «Донецксталь» (уже остановлены две из шести печей).

По размаху увольнений в промышленности Луганская область уверенно занимает второе место после Донецкой. Количество луганских безработных, обратившихся в центры занятости в декабре, увеличилось по сравнению с ноябрем в два раза. Из 250 тыс. рабочих заводов уже уволено семь тысяч. Еще три тысячи отправлены в неоплачиваемые отпуска, 50 тыс. работают в режиме неполной рабочей занятости. Уже три месяца простаивает Стахановский вагоностроительный завод, практически остановлен «Луганск-тепловоз».

В сравнении с Донбассом более-менее нормально ситуация выглядит в Запорожской области. Местный центр занятости получил от предприятий заявку на увольнение только 3,5 тыс. человек на ста предприятиях. Но в течение года ситуация может измениться в худшую сторону, поскольку на сегодняшний день в Запорожье заводы работают лишь на 17-20% имеющихся мощностей, и единственное предприятие, которому удается удержаться на плаву - это «Запорожсталь».

В Харькове в феврале на увольнение 6 тыс. человек подали списки более 260 предприятий. При этом в регионе уже сокращено более 7 тыс. рабочих. Известный бизнесмен и политик Александр Фельдман рассказывает, что флагманы харьковской экономики продолжают работать, несмотря на трудности.
К тому же практически все харьковские крупные предприятия имеют шанс получить средства Стабфонда, т. к. производят уникальную продукцию, в которой нуждается государство. Особую проблему для своего региона господин Фельдман видит в том, что летом без работы могут остаться выпускники харьковских вузов, поскольку Харьков является крупнейшим после Киева образовательным центром Украины. «Есть большая надежда на то, что весной начнут реализовываться крупные инфраструктурные проекты, проекты в рамках подготовки Харькова к ЕВРО-2012, которые помогут решить проблему безработицы и дадут толчок к оживлению всей экономики региона», - считает он.

Сброшенный балласт

О том, что «Индустриальный союз Донбасса» планирует на треть сократить количество работников (всего в компании работают около 60 тыс. человек), еще в октябре заявил председатель совета директоров компании Сергей Тарута. «Это не наша вина, мы просто не можем обеспечить этих людей зарплатой», - признал он. Собственник SCM Ринат Ахметов в декабре, наоборот, заявлял, что попытается избежать массовых увольнений. Но ситуация на ММЗ, где уже сокращено две трети штата, позволяет прогнозировать, что к концу года 100-тысячный коллектив холдинга «Метинвест» (входит в SCM) существенно поредеет.

Крупнейшие промышленные группы, безусловно, страдают от кризиса, но вместе с тем умело используют его для того, чтобы радикально оптимизировать свои издержки на оплату труда и повысить производительность рабочих. Ведь в металлургии вопрос численности персонала тесно связан с проблемой модернизации мощностей. Не секрет, что в Украине на меткомбинатах штат чрезмерно раздут. К примеру, в 2007 году одним работником производилось
всего 204 тонны металла. Для сравнения: мировой лидер «АрселорМиттал» в том же году выплавил 374 тонны в год на человека (411 тонн без учета «АрселорМиттал Кривой Рог»), а на основных сталеплавильных заводах Nippon Steel выплавляется по 2-3 тыс. тонн стали на одного рабочего. По данным Союза доменщиков, заработные платы составляют не менее 20-22% от себестоимости украинской металлопродукции. Потому сокращение всеми меткомбинатами трети сотрудников позволит снизить издержки до конца года на $120-135 млн.

Начальник аналитического департамента ИГ «Сократ» Константин Степанов утверждает, что сокращать персонал надо было еще до наступления кризиса, т. к. предпосылки по усугублению ситуации в ряде отраслей уже наблюдались на зарубежных рынках. При этом он не исключает, что компании, которые приспособятся к текущим кризисным условиям и найдут новые рынки сбыта, смогут снова набирать или возвращать из вынужденных отпусков персонал. Но в целом тенденция к уменьшению занятости населения в промышленности и, в частности, в металлургии уже не изменится. Ведь это объективный процесс, который кризис только ускорил. Например, задолго до него, с 2006 по 2007 год, на ММК им. Ильича численность персонала снизилась на 25%, или на 19,5 тыс. человек; на «АрселорМиттал Кривой Рог» - на 13%, или 7,2 тыс. человек; на Алчевском меткомбинате - на 10%, или 2,1 тыс. человек; на ДМК им. Дзержинского - на 3%, или 489 человек.

Регион меняет профессию

«Нужно перестраиваться, мы не можем жить только на угле и металле», - заявил заместитель главы Донецкого облсовета Владимир Ишков. На Донбассе, который всегда считал себя финансовым донором страны, психологически готовятся перенимать опыт выживания у тех регионов, которые попрощались с ведущей ролью промышленности еще в 90-х. Рецепт не очень сложен: необходимо наращивать экономическую роль малого и среднего бизнеса и развивать сферу услуг.

Парадокс нынешней ситуации в том, что сегодня найти работу на западе Украины стало проще, чем на востоке. И если уволенные с промышленных предприятий рабочие восточных областей не сумеют найти себя в сфере услуг или торговле, то, эмигрировав в индустриально «отставшие» регионы, смогут обеспечить свое существование. Внутренняя миграция в Украине пока что является наиболее действенным и проверенным веками способом борьбы с безработицей.

На позитивную роль фактора миграции рассчитывает и министр труда Людмила Денисова. «Такие регионы, как, например, Одесса, Крым, Черновцы, являются донорами, и мы надеемся за счет внутренней миграции решить вопрос безработицы», - рассказывает она.

Сложнее ситуация с теми, кто не сможет уехать ни за границу, ни в какой либо другой регион. Власти Донецкой области говорят о необходимости развивать агросектор и привлекать рабочих в сельское хозяйство. Луганский областной центр занятости уже пытается трудоустраивать шахтеров на птицефабрики. К весне планируется запустить программу общественных работ. В том же Луганске городские власти планируют привлечь безработных горожан к реконструкции скверов.

Некоторые компании пытаются найти альтернативные способы нейтрализации негативного влияния безработицы. Весьма интересную методику «внутренней корпорационной миграции» использовала Донецкая железная дорога. С целью сохранения кадрового потенциала в условиях экономической нестабильности была разработана программа, которая позволит высвободившихся работников переподготовить на другую специальность в том же структурном подразделении.

Этот опыт могут использовать и крупные ФПГ. В частности, на большинстве металлургических комбинатов в данный момент значительная часть персонала уже загружена строительными или монтажными работами. Некоторые компании также думают о будущем уволенных сотрудников, дабы не спровоцировать взрыв социальной напряженности, особенно в городах с градообразующими предприятиями. Директор по управлению персоналом и корпоративным коммуникациям ДТЭК Сергей Кордашенко уверяет, что сохранение штата остается одним из ключевых приоритетов компании. «На некоторых наших предприятиях введена сокращенная рабочая неделя, так как бесплатные отпуска мы считаем неэффективной и социально-безответственной мерой. При этом заработная плата выплачивается регулярно и в полном объеме», - рассказывает Сергей Кордашенко. Если же все предпринятые антикризисные действия не дадут результата и компания будет вынуждена прибегнуть к сокращению своего 46-титысячного штата, то сотрудники, попавшие под увольнение, без внимания оставлены не будут. К примеру, в Павлограде уже два года работает Центр адаптации высвобождаемого персонала для сотрудников ОАО «Павлоградуголь», которые в силу различных причин покинули предприятие. Это должно снизить социальную напряженность в регионе в случае негативного развития экономической ситуации.

По мнению Александра Фельдмана, для того чтобы решить вопрос безработицы, необходимо предоставлять налоговые стимулы для предприятий, которые создают новые рабочие места, трудоустраивают по специальности молодых специалистов, осваивают новые виды продукции и внедряют новые технологии.

Пока не понятно, каким образом будет заботиться о трудоустройстве своих граждан правительство. Очевидно, что расчет на то, что ноябрьские меморандумы остановят массовые увольнения в промышленности, уже провалился. Идея привлечения безработных на масштабное строительство дорог и других инфраструктурных объектов, озвученная премьер-министром страны, пока не привлекла внимания инвесторов. Но даже в случае ее реализации проекты общественных работ будут иметь временный эффект и не решат сути проблемы. Невзирая на кризис, роль крупной промышленности в структуре занятости населения страны из года в год неудержимо снижается, а поэтому должна существовать эффективная программа безболезненной смены профориентации населения индустриальных регионов. При этом очевидно, что разрабатываться и воплощаться в жизнь такая программа должна совместно с собственниками промышленных предприятий. Именно это должно стать проверкой на реальность их столь разрекламированных чаяний о корпоративно-социальной ответственности.

В российском Магнитогорске после декабрьских увольнений начались массовые погромы продовольственных магазинов. Украинским ответом на этот социальный вызов должно стать не ограбление, а создание магазинов. В таком случае это станет лучшим доказательством эффективности предпринятых антикризисных мер.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!