Подробнее Запомнить город


МВФ девальвирует гривну

размер текста:

Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует среднегодовой курс доллара в Украине в этом году на уровне 8,6 грн/$, заявил вчера глава совета НБУ Петр Порошенко. Чтобы выполнить план, Национальный банк в отдельные месяцы может девальвировать гривну до уровня 9-10 грн/$, говорят эксперты. Они опасаются, что прогнозы МВФ спровоцируют новый всплеск спроса на валюту, которая может резко подорожать уже в марте.

Вчера глава совета Нацбанка Петр Порошенко сообщил журналистам, что среднегодовой курс доллара к гривне в этом году составит 8,6 грн/$. "Из расчетов Международного валютного фонда среднегодовой и средневзвешенный курсы на 2009 год при прогнозированности и управляемости экономическими процессами не должны превышать 8,6 грн/$",– заявил он, подчеркнув, что более пессимистические прогнозы вызывают у него сомнение. По мнению господина Порошенко, прогнозируемость курса – важная составляющая стабилизации ситуации в банковской сфере. Сам совет НБУ в "Основных принципах денежно-кредитной политики на 2009 год" все еще ожидает "обменный курс гривны к доллару США в пределах 4,85 грн/$ плюс-минус 5%".

Эксперты называют прогноз МВФ в 8,6 грн/$ реалистичным из-за больших проблем в экономике Украины. "Раньше были прогнозы в 7,5-7,7 грн/$, но сейчас усилились риски в банковской системе и бюджетной политике. Существует вероятность как укрепления, так и падения гривны. До августа-сентября будет всплеск курса доллара, а в IV квартале возможно некоторое укрепление гривны,– прогнозирует руководитель информационно-аналитического центра 'Форекс Клуб Украина' Николай Ивченко.– Кроме того, есть риск неполучения второго транша МВФ или его получения не в полном объеме".

Среднегодовой курс 8,6 грн/$ – среднее значение курса НБУ, тогда как межбанковский и наличный курсы традиционно выше, сейчас – на 6-7%. Учитывая, что официальный курс с начала года держится на уровне 7,7 грн/$, в течение года он может преодолеть 9-10 грн/$, считают эксперты. Чем дольше НБУ удержит 7,7 грн/$, тем большими будут скачки. Так, несмотря на осеннюю девальвацию гривны, средний обменный курс в 2008 году составил 5,93 грн/$, подсчитал директор департамента внешнеэкономических отношений НБУ Сергей Круглик.

Аналитики прогнозируют даже более высокий курс доллара. "Мы прогнозируем среднегодовой курс доллара в 9,5 грн. Курс будет расти, так как есть риск того, что в 2009 году из-за мировой конъюнктуры восстановление экспорта в Украину так и не произойдет. Приток валюты будет меньше и давление на курс будет больше",– считает экономист ИК Dragon Capital Елена Белан. По ее словам, уже прозвучало множество прогнозов относительно роста курса доллара от 8 грн до 12 грн, поэтому прогноз МВФ не повлияет на активизацию спроса на иностранную валюту.

Вчера рынок не успел отреагировать на заявление Петра Порошенко. По данным системы UkrDealing.com, межбанк открылся котировками 7,9-8,0 грн/$ и закрылся при 8,05-8,20 грн/$. Согласно данным портала Finance.ua, средний курс доллара на наличном рынке составил 8,15-8,28 грн/$. Прогноз МВФ может стать решающим для рынка. "Ничего хорошего такие заявления для рынка не несут, лучше бы они не говорили этого. Население и бизнес воспринимают МВФ как авторитетного эксперта и это может увеличить спрос на доллар,– отмечает господин Ивченко.– До конца февраля все должно быть стабильно, а в марте-апреле за две недели может произойти резкий скачок до 9 грн/$".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!