Подробнее Запомнить город


Валютные вклады лишат гарантий

17.02.09 , Дело
размер текста:

Фонд гарантирования вкладов физических лиц будет защищать только гривневые депозиты.

Вклады населения в иностранной валюте в случае банкротства банка не будут компенсироваться Фондом. Такие изменения в закон «О Фонде гарантирования вкладов физлиц» предлагает внести заместитель главы НБУ Александр Савченко. Эта норма будет касаться исключительно депозитов, которые будут открыты после внесения изменений в законодательство, «старые» депозиты она не затронет.

«Гарантированию из Фонда должны подлежать только вклады в национальной валюте. За вклады в долларах пусть отвечает Федеральная резервная система США, в евро — Европейский центральный банк. Нужно внести соответствующие изменения в законодательство», — заявил он «ДЕЛУ». Такие меры призваны снизить уровень долларизации экономики и спрос на валюту со стороны населения.

Забрать свои депозиты или хотя бы проценты по ним уже становится нереальным. Смотрите расследование "Дела">>>

Банкиры считают, что сейчас не время менять правила игры, и утверждают, что это только усугубит проблему недоверия к банковской системе.

Желание брать под государственную опеку только гривневые депозиты выглядит со стороны монетарных властей вполне логичным. По мнению чиновников Нацбанка, такие меры оказали бы существенную поддержку в борьбе с долларизацией украинской экономики, спрос на валюту со стороны населения снизился бы, что ослабило бы давление на курс гривни (за последние 4 месяца на наличном рынке банки продали почти на 4 миллиарда долларов больше, чем купили).

Нововведение также поможет снизить скорость оттока гривневых депозитов из отечественной банковской системы (напомним, только за январь вклады в нацвалюте уменьшились на 13,7 миллиарда гривен, отток с инвалютных вкладов составил 440 миллионов долларов). «Если мы не будем бороться с долларизацией экономики, наша банковская система будет периодически сталкиваться с кризисом, подобным нынешнему. Поэтому отмена госгарантий по новым валютным вкладам — адекватная мера, которая позволила бы сделать гривню более популярным инструментом накопления среди украинского населения», — говорит президент ассоциации «Частные инвесторы Украины» Игорь Власюк.

Большинство руководителей коммерческих банков не разделяют такого энтузиазма. «Если Фонд будет гарантировать только вклады в гривне, население не станет покупать меньше валюты и не понесет гривню на депозит. Люди по-прежнему будут покупать валюту, но вместо того чтобы нести ее в банк, будут хранить ее под подушкой», — считает зампредседателя правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Банкиры против

Финансист отмечает, что для вкладчиков гарантия Фонда имеет большое значение, и ее отмена для валютных вкладов только усложнит работу банкам. «На сегодняшний день доверие населения к национальной валюте подорвано, есть доверие к иностранной валюте и золоту. И нужно наоборот создавать условия, для того чтобы любой пассив, пусть даже инвалюту или золото, население несло в банк», — говорит Игорь Львов.

Сейчас не время для изменений

Участники рынка отмечают также несвоевременность таких действий. «Это хорошая попытка НБУ заявить, что он поддерживает нацвалюту, а доллары и евро — это не его задача. И никто не спорит, что с экономической точки зрения это очень полезная инициатива. Но почему это надо делать сейчас, когда гривня обесценилась за 3 месяца на 60% и почти каждый день вводится временная администрация в новом банке, мне не совсем понятно. Это надо было делать в 2005 году», — говорит председатель правления одного из банков.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!