Подробнее Запомнить город


Остались считаные годы

размер текста:

Вчера вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Ферхойген заявил, что Брюссель готовится к введению безвизового режима с Украиной в 2010-2011 годах. Такие оптимистические оценки впервые прозвучали на официальном уровне – ранее даже в Министерстве иностранных дел говорили, что надеются на отмену виз лишь к 2012 году. Впрочем, ожидания могут остаться нереализованными – по информации Ъ, господин Ферхойген сделал это заявление, не имея соответствующего мандата Еврокомиссии.

Вчера Украину посетил вице-президент Еврокомиссии (ЕК) Гюнтер Ферхойген (представляет в ЕК Германию). В ходе визита комиссар сообщил, что Еврокомиссия ожидает введения безвизового режима в краткосрочной перспективе. "Возможно, это произойдет в следующем году. Хотя это слишком оптимистический сценарий – скорее, через два года",– сказал господин Ферхойген на встрече с членами Европейской бизнес-ассоциации. Он особо отметил, что вопрос отказа от виз является не политическим, а техническим. "Одним словом, это зависит от того, как скоро Украина будет соответствовать европейским стандартам безопасности",– подытожил вице-президент ЕК.

Как известно, Украина и Еврокомиссия начали официальный диалог об отмене визового режима лишь в октябре 2008 года и до сегодняшнего дня официально заявлялось, что речь идет о "долгосрочной перспективе". Даже украинские дипломаты не позволяли себе столь смелых оценок сроков завершения этих переговоров. Так, глава МИДа Владимир Огрызко на итоговой пресс-конференции 25 декабря сообщил, что Украина надеется на завершение переговорного процесса к 2012 году. По его словам, для этого требуется выполнить массу требований ЕС, в частности, обустроить границу по всему периметру Украины. "Эта граница должна быть нормальной, европейской, защищенной, иметь соответствующую инфраструктуру",– объяснил министр, отметив, что основные проблемы связаны с российским участком украинской границы, поскольку Киев и Москва не достигли даже политической договоренности о начале демаркации границы.

Впрочем, заявление Гюнтера Ферхойгена не означает, что переговоры Украины и ЕК завершатся в столь сжатые сроки,– по информации Ъ, его вчерашнее высказывание не совпадает с официальной позицией Брюсселя. В сферу ответственности господина Ферхойгена в Еврокомиссии входят лишь вопросы предпринимательства и промышленности и, как утверждают собеседники Ъ в Брюсселе, перед поездкой он не получал мандата для заявлений в сфере политического взаимодействия Украины и Евросоюза. Тем не менее высказывания высокого чиновника свидетельствуют, что у руководства ЕК действительно есть такие ожидания.

О том, что страны–члены Евросоюза действительно ожидают скорейшей отмены визового режима для граждан Украины, говорят также собеседники Ъ в дипломатических кругах. В частности, Польша, которая планирует открыть три новых консульства в Украине, отказалась от планов покупки недвижимости для этих целей. "Сейчас, в период кризиса, мы могли бы недорого приобрести помещения для новых консульств и сообщили об этом в Варшаву. Но там ответили, что это не имеет смысла, поскольку вскоре визы для украинцев будут отменены, и консульства придется закрывать. Поэтому мы будем брать помещения в аренду",– признался Ъ собеседник в посольстве Польши в Украине.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 4

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!