Подробнее Запомнить город


Большой потоп

размер текста:

Прогноз международных организаций о развитии мировой экономики в 2009-м, озвученный в ноябре прошлого года, оказался слишком оптимистичным. Рост глобальной экономики в этом году замедлится до 0,5% (вместо планируемых1,2%).

В январском исследовании специалистам Фонда пришлось исправлять свою оплошность. Процентные ставки центробанков во многих странах сведены практически к нулю, власти уже направили на поддержание ликвидности банковского сектора десятки миллиардов долларов, но основные макроэкономические показатели продолжают падать.

По новым оценкам, рост глобальной экономики в этом году замедлится до 0,5% (вместо 1,2%), а инфляция в развитых странах может снизиться до рекордных 0,3% в год (в ноябре МВФ ожидал роста индекса цен в 2009-м на уровне 3,6%).

«Разрыв между реальным сектором и финансовым рынком увеличивается. Развитые экономики на пороге дефляции, а развивающиеся страны страдают от ограниченного доступа к внешнему финансированию», — говорится в докладе МВФ. По данным Фонда, развитые экономики войдут в самую жестокую рецессию со времен Второй мировой войны: ВВП Великобритании сократится на 2,8%, Японии — на 2,6%, ЕС — на 2%, США — на 1,6%. Некоторые развивающиеся страны пока переносят нынешний кризис лучше, чем прежние спады, тем не менее их перспективы видятся МВФ уже не такими радужными. Экономика Китая вырастет на 6,7%, Индии — на 5,1%.

«К сожалению, сейчас нет ни одной тенденции, о которой можно было бы сказать: «Это хорошо» или «Это обнадеживает», — пессимистичен Гейнер Флассбек, руководитель программы глобализации и стратегий развития ЮНКТАД (торговая организация при ООН).

Дисбаланс мировой экономики и резкая девальвация доллара могут спровоцировать вторую волну кризиса на финансовых рынках. По мнению Флассбека, важно, чтобы правительства скоординированно стимулировали рост потребительских расходов и спрос, а также избегали обесценивания национальных валют в попытках ограничить проникновение импорта на местные рынки.

В МВФ надеются, что мировой ВВП начнет расти уже в 2010-м и по итогам года увеличится на 3%. Правда, неопределенность, вызванная финансовым кризисом, и повсеместное изменение цен превращают прогнозы в гадание на кофейной гуще.

В неполный рост

МВФ ухудшил прогноз роста ВВП Китая до 6,7% в 2009-м по сравнению с 2008 годом. Для Поднебесной, экономика которой еще в 2007-м прибавила 13%, это очень низкий показатель. Некоторые эксперты предсказывают республике спад. В декабре 2008 года экспорт упал на рекордные за последние 10 лет 2,8% по сравнению с аналогичным периодом 2007-го. Снижение спроса в развитых странах в связи с финансовым кризисом окажет серьезное давление на китайскую экономику, которая до настоящего времени базировалась на внешней экспансии. С целью снижения экспортной зависимости китайские власти разработали план стабилизации экономики стоимостью $586 млрд, основной упор сделав на инфраструктурное строительство и активизацию внутреннего потребления. Покупку жилья в Китае уже приравняли к акту патриотизма. «Купи квартиру — стань патриотом!» — с таким призывом обратились недавно к жителям власти китайского города Хэфэй. В республике планируется кампания по увеличению покупательной способности жителей деревень. «Следует добиваться продвижения автомобилей, бытовой электротехники в деревню», — заявил премьер Госсовета Китая Вэнь Цзябао. Благодаря реализации программы китайское руководство, несмотря на неутешительные прогнозы МВФ, надеется сохранить экономический рост на уровне 8% в 2009 году.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!