Подробнее Запомнить город


Наш ответ "Газпрому": дадим стране биогаз

размер текста:

Инициатива премьер-министра страны Юлии Тимошенко об организации производства и использования в Украине биогаза стала одной из топ-новостей минувшей недели.

По информации УНИАН, открывая специальное заседание Кабмина, где рассматривались инвестиционные проекты по энергосбережению, Юлия Владимировна заявила: "Если мы используем весь потенциал производства в Украине биогаза, понятно, с возобновительных источников, то мы можем заместить в нашем энергетическом балансе биогазом до 10 млрд. кубометров газа. Это полный потенциал Украины. Безусловно, он сегодня совсем не используется: на всю нашу большую 47-миллионную страну стоит одна установка по производству биогаза. Это для XXI века просто недопустимо".

По ее мнению, в первую очередь переход на использование биотоплива должен осуществляться на предприятиях теплокоммунэнерго. "У нас в стране на сегодняшний день существует 29 тыс. 965 котельных, 64,3% которых используют природный газ. Это безумие! Потому что Украина имеет торф, древесину, Украина имеет возможность изготавливать брикеты из соломы, абсолютно точно можно переходить на уголь с применением экологически чистых технологий. Мы также можем создавать котельные на жидком топливе, которое абсолютно не ставит нас в сложную монопольную зависимость от одного источника. На рынке мы можем закупить жидкое топливо в любом объеме и по рыночным ценам, к которым страна уже адаптирована", - добавила премьер-министр.

Обещания

Тимошенко также сообщила, что правительство планирует рассмотреть изменения в законы Украины о налогообложениях, которые, по словам премьера, дают стопроцентную льготу по налогам на длительный период - от 5 до 10 лет, которые будут активно работать в области замещения природного газа биотопливом.

Кроме того, по словам Тимошенко, правительство планирует принять целевую программу, которая утвердит все составляющие организационного процесса производства биогаза в Украине.

Плюс клизма

Весьма своеобразно прокомментировал инициативу премьер-министра Юлии Тимошенко развернуть в стране массовое производство биогаза, чтобы заменить им природный газ, народный депутат от Партии регионов Николай Азаров, сообщает NewsRu. "Всем резиновую грушу в одно место, и будем собирать биогаз", - заявил экс-премьер-министр.

У г-на Азарова такие проекты вызывают немалое удивление, ведь для реализации подобной инициативы нужно, по его оценке, 10-20 млрд. грн. Зато в бюджете недостает денег на важнейшие социальные расходы, а потому нужно ввести режим жесткой ежедневной экономии, отказавшись от программ и проектов, которые могут подождать, подчеркивает "регионал".

При этом Азаров оценивает дефицит Государственного бюджета в 100 млрд. гривень. При таком дефиците, по словам нардепа, правительство будет тратить деньги из Госбюджета в ручном режиме. А следовательно, Госбюджет из самого главного закона страны, статьи расходов которого следует неуклонно выполнять, превратится в фикцию. По оценке Азарова, с начала этого года свыше 100 программ не было профинансировано ни на копейку. "У правительства будет одно объяснение - денег нет", - отметил Николай Азаров. 

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!