Подробнее Запомнить город


Высшая мера за взятку!

18.02.09 , Лига
размер текста:

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №3428 "О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно противодействия взяточничеству)", автором которого является председатель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко (НУНС). Данный документ дополняет ст. 67 Уголовного кодекса пунктами, существенно усиливающими ответственность должностных лиц за совершение коррупционных действий.

Как сообщили разработчики законопроекта, его ключевой фразой является мера ответственности чиновников, правоохранителей и судей, живущих не по совести. Роковой чертой для взяточников назван эквивалент $10 тысяч. Если на эту сумму и выше польстится какой-нибудь министр, мэр, предсельсовета - заработает 15 лет лишения свободы без права на амнистию. Судья, прокурор, следователь - пожизненное заключение, и тоже с конфискацией.

А.Гриценко считает, что коррупцию в органах государственной власти, правоохранительных органах и судах, ставшую "системным явлением", можно искоренить лишь радикальными мерами. "Сейчас у нас существуют такие мэры и судьи, которые берут взятки уже не тысячами, а миллионами. В любом, даже обычном районном суде за принятие законного решения нужно платить. Я благодарен коллегам за такое результативное голосование и уверен, что во втором чтении законопроект будет принят", - сказал Гриценко.

Следователь МВД по особо важным делам, пожелавший не называть свою фамилию, считает, что предполагаемые изменения в Уголовный кодекс могут стать причиной "серьезных провокаций". "Например, обвиняемый или его адвокат совершает действия, по внешним признакам напоминающие передачу взятки, и соответствующим образом это документирует. Затем показывает пленку следователю и угрожает передать ее в прокуратуру. Учитывая наказание в виде пожизненного заключения, следователь попадает на крючок и в дальнейшем действует под диктовку шантажиста", - отметил он.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!