Подробнее Запомнить город


Греки и венгры берут в долю ЕБРР

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) намерен выделить EUR500 млн. для рекапитализации украинских банков. Среди кандидатов источники «i» называют «ОТП Банк» и Кредитпромбанк.

Банкиры уже вовсю обсуждают участие ЕБРР в рекапитализации банков. «Насколько мне известно, ЕБРР выставил менеджменту украинских банков достаточно жесткие условия по чистке кредитно-инвестиционного портфеля и потребовал реструктуризировать внешнюю задолженность банка перед иностранными кредиторами»,— рассказывает осведомленный источник в банковской системе.

Потребность дочки венгерского OTP в капитале связана с растущими резервами под кредитные операции. Неделей ранее головной офис OTP сообщил о падении прибыли на 97% в четвертом квартале 2008 г. из-за возросших резервов и списаний нематериальных активов (курсовой разницы) в украинском подразделении. Чтобы компенсировать потери прибыли и возможное влияние резервирования на капитал «ОТП Банка», ЕБРР совместно с МФК могут предоставить венгерскому банку субдолг для пополнения капитала украинской дочки либо же напрямую войти в капитал «ОТП Банка» в Украине. Как сообщил «i» председатель правления ОТP Group Шандор Чаньи, венгерская группа действительно ведет переговоры с ЕБРР о продаже акций украинского дочернего банка. По его словам, группа намерена продать доли менее 50% во всех дочерних банках Восточной Европы.

В случае с Кредитпромбанком речь также идет о выполнении программы капитализации по результатам диагностического аудита (крайний срок наращивания капитала — 1 мая). По слухам, ЕБРР рассматривает возможность предоставления Кредитпромбанку субординированного долга или даже приобретения до 25% его акций. Получить подтверждение или опровержение этой информации у предправления Кредитпромбанка Виктора Леонидова «i» не удалось.

В свою очередь, старший советник ЕБРР Антон Усов заявил «i», что пока рано говорить о каких-либо договоренностях с украинскими банками. «Мы продолжаем изучать возможность поддержки местных банков, отдавая при этом приоритет нашим прежним партнерам»,— подчеркнул господин Усов. Позавчера президент ЕБРР Томас Миров заявил, что банк готов выделить достаточно большую сумму для рекапитализации украинских банков. «Я думаю, что можно говорить о EUR500 млн., которые мы готовы были бы предоставить в качестве рекапитализации и субдолга»,— сказал господин Миров. Он не уточнил, о каких именно банках идет речь, объяснив это тем, что пока не были достигнуты окончательные договоренности.

Аналитики считают, что если речь пойдет о покупке доли в капитале какого-либо из украинских банков, ЕБРР не будет переплачивать за их акции. «Когда на рынке продается каждый второй — торговаться сложно. Сейчас многие банки согласны на продажу инвестору акций новой эмиссии практически по номиналу»,— говорит вице-президент ИК «Драгон Капитал» Максим Нефедов. По его мнению, если речь пойдет о допэмиссии, то общая оценка продаваемых банков будет сопоставима с размерами уставного капитала, а не собственного (в среднем по банковской системе на 01.01.2009 г. соотношение между уставным и собственным капиталом составляет 0,69.— «i»). Эксперт отмечает, что не все отечественные банки в Украине смогут собственными силами выполнить программу рекапитализации НБУ, поэтому многие заинтересованы в поиске партнеров.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!