Подробнее Запомнить город


Китай и Россия заключили контракт

размер текста:

Пекин заключил очередную сделку, которая обеспечит Китай природными ресурсами по сходной цене, комментирует The Wall Street Journal известие о российско-китайском соглашении по нефти. "Согласно условиям долгосрочного контракта с двумя российскими нефтяными компаниями, Китай предоставит им в кредит 25 млрд долларов взамен на расширенные поставки российской нефти", - сообщают корреспонденты Дэвид Уиннинг, Шай Остер и Алекс Уилсон. В последние недели было заключено еще несколько подобных контрактов на поставки сырья, в которые Китай вложит без малого 50 млрд долларов. "Благодаря этому Китай в перспективе намного увеличит свою роль на глобальном сырьевом рынке", - подчеркивает издание.

В понедельник China Minmetals Corp. вызвалась купить австралийскую OZ Minerals Ltd - одного из крупнейших производителей цинка в мире - примерно за 1,7 млрд долларов, а на прошлой неделе Aluminum Corp. of China объявила о планах вложить 19,5 млрд долларов в горнорудный колосс Rio Tinto, в том числе 12,3 млрд в добычу железной руды, меди и алюминия в Австралии, Чили и других странах. Некоторые австралийские политики опасаются, что эти инвестиции помогут Пекину отстаивать свои национальные интересы - например, сбивать цены на сырье, пишут авторы. Однако в нынешних условиях добывающие компании всего мира погрязли в долгах и занимать деньги им больше негде.

Идея российско-китайского нефтепровода обсуждалась сторонами около 10 лет, но окончательной договоренности не было отчасти потому, что спрос на российскую нефть был велик и российские компании легко могли брать кредиты, поясняет издание. Теперь же Россия хочет заключить контракты с постоянными покупателями и найти противовес для своей зависимости от Западной Европы. Китайский кредит будет инвестирован в месторождения и нефтеперерабатывающие заводы Восточной Сибири, а также в прокладку нефтепровода до китайских заводов. Со своей стороны, Китай, уступающий по потреблению нефти только Соединенным Штатам, жаждет уменьшить свою зависимость от ближневосточных поставок, которые к тому же осуществляются по небезопасным морским путям, поясняет издание.


... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!