Подробнее Запомнить город


Рынок труда накроет волной

размер текста:

Украине грозит новая волна сокращений, считают в Государственной службе занятости. Весной на рынок труда могут выйти 2 млн сотрудников, которые сейчас работают в режиме неполной занятости. Аналитики ожидают массовых сокращений в промышленности, торговле и сфере услуг.

Директор Государственной службы занятости (ГСЗ) Владимир Галицкий вчера заявил журналистам, что через три месяца в Украине может пройти вторая волна сокращений. По его словам, если экономика не заработает, а предприятиям – в первую очередь обеспечивающим валютный приток в страну и пока еще стабильно платящим налоги в бюджет – не возобновят кредитование, работодатели не смогут больше держать в штате сотрудников, которые были переведены в режим неполной занятости. "Необходимо финансово поддержать такие предприятия",– отметил господин Галицкий.

Трудности могут ожидать прежде всего тех, кто переведен на неполный рабочий график или находится в отпуске за свой счет. По данным Госкомстата, в декабре в отпуск за свой счет были отправлены 829 тыс. человек, или 7,5% от общего количества штатных сотрудников (в октябре – 321,5 тыс., или 2,8%). В режиме сокращенного рабочего времени находились еще 928 тыс. человек, или 8,5% (в октябре – 270,8 тыс., или 2,4%).

Как сообщил Владимир Галицкий, в январе-феврале рынок труда замер, достигнув определенного пика. В январе служба занятости зафиксировала снижение количества обращений уволенных сотрудников по сравнению с декабрем – на 129,3 тыс. человек – до 157,5 тыс. Если в конце года в центры занятости ежедневно обращались до 5-7 тыс. безработных, то сейчас – 1 тыс. человек. Кроме того, замедлились темпы сокращения количества вакансий (в декабре – уменьшение на 2 тыс., в конце января – на 500), хотя, по словам господина Галицкого, количество претендующих на одно рабочее место в начале года оставалось достаточно высоким – 11 человек. По данным ГСЗ, на вечер 16 февраля на учете в центрах занятости находилось 931,9 тыс. безработных, что на 3,9 тыс. человек меньше (935,8 тыс.), чем было зарегистрировано 27 января.

Эксперты сокращение количества обращений в службы занятости объясняют длительными новогодними праздниками. Аналитик Бюро экономических и социальных исследований Елена Осинкина считает, что для многих незанятых закончился годовой срок получения официального статуса безработного и они были сняты с учета из-за отказа принимать предложенную ГСЗ подходящую работу. Однако уже к апрелю-маю количество безработных будет резко увеличиваться и достигнет 1,2-1,3 млн человек (годовой прогноз ГСЗ – 3 млн человек), прогнозируют эксперты. "Вторая волна роста безработицы начнется уже к концу февраля. Скажется падение промышленного производства на 35%. Промышленность не набирает оборотов, и никто не будет держать сотрудников – в течение трех месяцев от них начнут избавляться",– прогнозирует госпожа Осинкина. Ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований НАН Украины Лидия Ткаченко добавляет, что сокращению кадров через два месяца будет способствовать украинское законодательство, обязывающее работодателя сообщать о своих намерениях наемному сотруднику. "По истечении этого срока можно ожидать роста безработицы",– говорит она.

Аналитики считают, что наиболее уязвимыми к сокращениям могут оказаться работники промышленных предприятий, торговли и сферы услуг. "Услуги не требуют большого объема квалифицированной силы, эта сфера не такая инвестиционно затратная – не нужно, чтобы окупался вложенный капитал, поэтому там проще расстаться с персоналом",– объясняет Елена Осинкина. По словам госпожи Ткаченко, в сфере торговли проблемы могут усугубиться лишь у крупных торговых сетей – с поставщиками и средствами для оплаты товара. Между тем Лидия Ткаченко считает, что с приходом весны работу можно будет найти в сельскохозяйственной отрасли и сфере туризма.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!