Подробнее Запомнить город


Ограничение избирательного права

размер текста:

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) вчера утвердила перечень мероприятий, направленных на экономное и рациональное использование бюджетных средств, выделенных на ее содержание в 2009 году. В ЦИКе решили отказаться от закупки мягкой мебели, ограничили себя в телефонных разговорах и командировках. Такой шаг в комиссии объясняют постановлением Кабинета министров и охватившим страну финансовым кризисом.

Вчера Центральная избирательная комиссия утвердила смету на функционирование государственного реестра избирателей, согласно которой из общего фонда госбюджета должно быть выделено 15 млн 811 тыс. 900 грн. Вторым своим решением члены ЦИКа утвердили план мероприятий, направленных на экономное и рациональное использование бюджетных средств, которые выделяются на содержание Центризбиркома в 2009 году. В соответствии с принятым бюджетом на 2009 год на содержание Центризбиркома выделено 755 млн 356 тыс. 700 грн. Как выяснилось, экономить ЦИК намерен на всем.

План по экономии средств состоит из 17 пунктов. За его принятие проголосовали 12 из 14 присутствовавших на заседании членов ЦИКа (всего 15 членов ЦИКа). По информации Ъ, воздержались при голосовании Юрий Донченко и Бронислав Райковский (оба назначены по квоте фракции коммунистов).

– Учитывая наличие финансового кризиса в стране, всем необходимо жить не на широкую ногу, а в соответствии с расходами. Это как в семье: есть средства – люди покупают себе какие-то вещи, нет – нужно экономить. Думаю, мы будем экономить там, где это возможно,– сказал Ъ заместитель председателя Центризбиркома Андрей Магера.

В комиссии уверены, что больше всего сэкономить бюджетные средства удастся за счет уменьшения закупок канцелярских товаров. "Мы постараемся минимизировать количество картриджей к принтерам за счет того, что будем размножать документы, которые готовятся для ознакомления, не путем копирования, а передавать их в электронном виде",– рассказал Ъ один из членов комиссии.

В ЦИКе будут установлены ограничения на междугородные телефонные переговоры и затраты на услуги мобильной связи. Планируется также минимизировать затраты на расходные материалы и обслуживание компьютерной и копировальной техники, ремонтировать которую, по словам заместителя главы ЦИКа Жанны Усенко-Черной, будут "силами управления хозяйственного обеспечения и управления информатизации Центризбиркома".

Еще одна статья расходов, от которой откажутся в Центризбиркоме,– закупка "мебели и мягкого инвентаря". Решением комиссии также рекомендуется "оптимизировать использование персональных служебных автомобилей и установить контроль за использованием служебного автотранспорта".

– Думаю, что такие ограничения будут положительно отражаться на нашей работе,– заявила Ъ госпожа Усенко-Черная.– Мы должны бережнее и ответственнее относиться к средствам. Несмотря на то что у нас предвидится активный избирательный период в 2009 году, мы будем стараться минимизировать количество автомобилей и командировок в регионы и использование транспорта. Мы хотим совместить экономию с рационализаторским подходом и найти золотую середину.

Решение ограничить себя в затратах члены Центризбиркома приняли в связи с постановлением Кабинета министров от 26 ноября 2008 года "Некоторые вопросы организации бюджетного процесса", утвержденным правительством "с целью содействия стабильному функционированию бюджетной системы". Согласно этому документу, не только ЦИК, но и другие министерства и ведомства должны были начать выполнение мероприятий по сокращению расходов с 1 января 2009 года.

– В ЦИКе существует должностное лицо, которое является распорядителем средств государственного бюджета (глава Центризбиркома.–Ъ). В условиях существенного сокращения расходов госбюджета на содержание комиссии это должностное лицо должно было бы пересмотреть некоторые статьи расходов. Поскольку Владимир Шаповал в течение длительного времени самоустраняется от выполнения возложенных на него законных функций, комиссия была вынуждена коллегиально рассмотреть этот вопрос и принять соответствующее решение,– заявил Ъ один из членов комиссии, попросив не указывать его фамилию.

При этом члены комиссии утверждают, что вчерашнее решение было формальным и на самом деле расходы в одностороннем порядке уже сокращены.

– Мы компьютерную технику, автомобили не покупали уже с начала года, во многом себе отказывали и экономили на многих вещах,– признался Ъ один из членов ЦИКа.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!