Подробнее Запомнить город


Промышленность упала на треть

В январе спад промышленного производства по стране ускорился до 34,1% (по сравнению с прошлым январем). Промпроизводство в первом месяце сократилось по сравнению с декабрем на 16,1%, сообщил вчера Госкомстат. Эксперты заявляют о неожиданности таких данных и говорят о еще большем взрыве безработицы в стране, чем прогнозировалось до сих пор.

Так, вслед за резким спадом в металлургии в прошлые месяцы рекордсменом по сокращению выпуска продукции в январе стала машиностроительная промышленность, потерявшая 41,1% выпуска по отношению к декабрю и 58,3% по отношению к январю прошлого года.

В то же время металлургический сектор, похоже, почти достиг дна падения и в январе сократился всего на 4,5% (тогда как по сравнению с ситуацией год назад спад составил 46%). В январе уже отмечен рост выпуска чугуна на 12,2% к декабрю, стали — на 5,4%, а также полуфабрикатов беспрерывного литья — на 3,4%.

По мнению экспертов, одной из дополнительных причин, усугубивших кризис в промышленности, стала «газовая война» в начале этого года, из-за чего в январе многие предприятия испытывали дефицит газа и вынуждены были приостанавливать производство.

Впрочем, по словам Ильдара Газизуллина, эксперта Международного цента перспективных исследований, «данные спада превзошли наш прогноз по месяцу, который составлял 10-30%, это худшие показатели за январь среди всех стран Европы и СНГ, возможно, даже худшие на сегодня в мире». По его словам, на фоне ухудшения ситуации в банковско-финансовом секторе, падение реального сектора говорит, что ситуация в экономике развивается по самому пессимистическому сценарию.

«Падение реального сектора говорит о том, что рост безработицы в стране будет больше, чем ожидалось до сих пор, причем ситуация, увы, пока продолжает ухудшаться и дальше»,— отмечает господин Газизуллин. В то же время, по мнению эксперта, острая фаза кризиса в промышленности, отмеченная сейчас, на самом деле последствия с некоторым временным лагом осеннего падения в металлургии и строительстве, ключевых отраслях украинской экономики. Эксперт отмечает, что на сегодняшний день в металлургии падение почти остановлено и, возможно, в ближайшие месяцы выпуск в отрасли даже начнет восстанавливаться. Кроме того, как отмечает эксперт, отмеченный ныне спад выпуска товаров промышленности по всей стране в целом напрямую связан с общемировой конъюнктурой и потому через какое-то время может быть восстановлен при условии проведения правильной политики властей и оживления на мировых рынках.

В то же время руководитель группы советников главы Нацбанка Валерий Литвицкий сообщил, что падение ВВП Украины в январе на самом деле уже составило около 20% по отношению к январю 2008 г. «Промышленность демонстрирует взрывную деиндустриализацию экономики. Шестой месяц подряд в отрасли идет спад. Показатель спада в январе по отношению к декабрю на 16,1% является наибольшим: был хуже лишь в январе 1994 г. — тогда было 18,6%,— отметил господин Литвицкий.— На старте прошлого года была одна рецессионная отрасль — строительство. Теперь ситуация такая, что в положительной зоне только одна из базовых отраслей экономики — это сельское хозяйство: там рост 0,5%, что является уровнем статистической ошибки. Все остальные базовые отрасли, которые формируют около 80% ВВП, находятся в отрицательной зоне».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!