Подробнее Запомнить город


Скатились к пессимизму. Как экономика задает тон настроениям украинцев

18.02.09 , СейЧас
размер текста:

Большинство соотечественников не доверяют ни президенту, ни правительству, ни доллару, ни гривне. Но даже заявляя о резком недовольстве властью и сложившейся экономической ситуацией, к акциям протеста мы не готовы. Социологи и психологи нашли объяснение такому несоответствию мыслей и действий общества.

Исследователи отмечают, что за последние три месяца в психологическом портрете украинцев произошли значительные изменения в худшую сторону. Если еще в ноябре большинство из нас в прогнозах на 2009 год могли причислить себя к оптимистам и нейтрально настроенным, то к февралю таких осталось только 18%. 47% опрошенных компанией "IFAK Украина" считают, что наступивший год Быка не сулит им ничего хорошего, а 38% соотечественников даже не надеются, что кризис в стране закончится к 2011 году.

Реалисты поневоле

Подобные изменения настроений социологи напрямую связывают с глобальным финансовым кризисом. По мнению исследователей, даже те, кто не почувствовал на себе его прямых последствий в виде потери работы или снижения заработка, не могут похвастаться оптимистическим взглядом на жизнь. Причиной тому социологи называют многочисленные сообщения в СМИ, посвященные кризису. В ближайшее время большинство соотечественников ожидают ухудшения своего материального положения.

По словам директора исследовательского агентства "IFAK Украина" Сергея Говорухи, эти данные вполне сопоставимы с настроениями большинства жителей Евросоюза. Хотя еще полгода назад украинцы были настроены гораздо более оптимистично, чем жители западных стран. Это легко объяснить: летом в странах развитого капитала бушевал кризис, у нас же о нем еще и слыхом не слыхивали. "В течение последнего года общественное мнение демонстрировало беспрецедентную динамику перехода из зоны негатива, в которой оно находилось в ранние двухтысячные, в зону нейтральную и позитивную. В период активного экономического роста в обществе сформировались высокие позитивные ожидания", - заявил Говоруха интернет-газете "СЕЙЧАС".

Кто виноват?

Ответственность за кризис и свое непростое финансовое положение опрошенные возложили на Виктора Ющенко и Юлию Тимошенко. 54% респондентов главным виновником назвали президента, 44% - правительство во главе с премьер-министром. Каждый пятый также винит в сложившейся ситуации Верховную Раду. И только каждый десятый из опрошенных считает, что во всем виноваты руководители Национального банка Украины. Среди участников опроса, проведенного интернет-газетой "СЕЙЧАС", процент тех, кто негативно оценивает действия НБУ, значительно выше.

Уровень недоверия к различным валютам среди украинцев настолько же высок, как и недоверие к власти. Больше всего украинцы не доверяют гривне. Только 26% опрошенных считают ее надежной валютой - этот показатель остался практически неизменным с ноября 2008-го. А вот уровень доверия к доллару и евро значительно снизился, хотя эти валюты в последние месяцы значительно выросли по отношению к гривне. Если три месяца назад евро доверяли 59% украинцев, то сейчас таких всего 43%. Соответственно, рейтинг доллара снизился с 39% до 26%. Исследователи считают, что недоверие к американской и европейской валютам сформировалось еще весной, когда начались колебания курсов, а сейчас проявляется по инерции.

На улицу не пойдем

Несмотря на то что украинцы недовольны ни президентом, ни правительством, ни сложившейся экономической ситуацией, массовых акций протеста в ближайшее время ожидать не стоит. 37% соотечественников собираются решать свои финансовые проблемы самостоятельно. Примерно столько же готовы принять участие в мирных акциях протеста и демонстрациях. И только 3% настроены более решительно – для улучшения экономической ситуации в стране они готовы голодать. "Эти показатели не превышают критический фон и практически не меняются последние 10 лет", - отмечает Говоруха. А вот в странах Евросоюза доля людей, готовых к агрессивным общественным действиям, гораздо выше, утверждает он. Причина - в особенностях украинской ментальности и социокультурного развития страны.

Социальный психолог Олег Покальчук соглашается с мнением коллеги. "Украинская ментальность весьма лирична и романтична, это позволяет нам много говорить о неприятностях, но меньше их переживать", - пояснил он интернет-газете "СЕЙЧАС".

Так что вероятность социального взрыва в Украине практически равна нулю. Во-первых, экономическое положение граждан не является критическим, во-вторых, они больше не выйдут на улицы по политическим мотивам, хоть и разочаровались в представителях власти.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!