Подробнее Запомнить город


Тимошенко входит в долю

19.02.09 , Дело
размер текста:

В обмен на финансовую помощь акционерам банка не придется в обязательном порядке отдавать государству контроль над финучреждением, продавая как минимум 50%+1 акция. Такова основная суть нового порядка участия государства в рекапитализации банков, принятого вчера правительством.

По оценкам экспертов, потребность в капитале украинских банков на 2009 год составляет от 40 до 70 миллиардов гривен. Первыми на помощь государства могут рассчитывать банки, в которых НБУ ввел временную администрацию (за исключением ПИБа). В то же время премьер-министр утверждает, что приступать к рекапитализации банков можно уже со следующей недели.

«Если мощный банк и ему нужна локальная помощь, то государство может принимать участие и на 10% и вообще не только простыми, а и привилегированными акциями», — объясняет на примере идею нововведения вице-премьер-министр Александр Турчинов.

Нужно от 40 до 70 миллиардов

Принятие нового порядка рекапитализации банков совпало по времени с окончанием проведения стресс-анализа банков.

«Уже завершена работа по первой группе банков — необходимо 22 миллиарда гривен для увеличения капитала 14 банков. На следующей неделе будет закончена проверка второй группы, и можно приступать к рекапитализации. Чтобы быть к этому готовым, правительство и приняло новый порядок участия государства в этом процессе», — объясняет председатель правления Индустриалбанка Леонид Гребинский.

По оценкам экспертов, в 2009 году в капитал украинских банков необходимо «влить» до 70 миллиардов гривен. «По диагностике первой группы банков необходимо 22 миллиарда. Думаю, по всем банкам это, как минимум, 40 миллиардов гривен», — считает председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук. В то же время аналитик инвесткомпании «Конкорд Капитал» Александр Климчук считает, что при пессимистичном сценарии банкам на увеличение капитала в этом году понадобится не более 70 миллиардов гривен.

Первыми в очереди на оказание финансовой помощи стоят банки, которые уже находятся под присмотром Нацбанка. «Было бы нелогично делать рекапитализацию тех банков, в которые не введена временная администрация», — говорит аналитик инвесткомпании «Конкорд Капитал» Александр Климчук.

На данный момент временная администрация введена в семи банках — «Надра», «Киев», Укрпромбанк, банк «Национальный кредит», Захидинкомбанк, банк «Причерноморье» и Проминвестбанк. Правда, ПИБу помощь государства не понадобится — банк нашел инвестора в лице российского Внешэкономбанка.

ОВДП нам поможет

Из двух вариантов капитализации — за счет средств госбюджета или через ОВДП — реальным выглядит последний. Его суть сводится к тому, что акции банка приобретаются в обмен на ОВДП, которые, в свою очередь, обязан выкупить Национальный банк (доходность устанавливается на уровне учетной ставки — 12%). «Минфин уже рассылал многим банкам предложения о вхождении государства в капитал. Это очень позитивно. Правительство будет оплачивать акции банков государственными облигациями, которые потом выкупит НБУ», — говорит Леонид Гребинский.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!