Подробнее Запомнить город


Крым стал ближе к России

19.02.09 , СейЧас
размер текста:

Ровно 55 лет назад, 19 февраля 1954 года, Крымская область по инициативе Никиты Хрущева вошла в состав УССР. Руководство страны тогда объяснило этот шаг "общностью экономики, территориальной близостью и тесными хозяйственными и культурными связями между Крымской областью и Украинской ССР". За 18 лет независимости Украины после кратковременного затишья "крымский вопрос" вновь обострился.

По данным "ФОМ-Украина", крымчане считают, что для выхода из кризиса необходимо:

- укрепить связь с регионами России - 55%;

- укрепить внутренние силы (не отправлять налоги из АРК в Киев) - 11%;

- укрепить отношения с другими регионами Украины - 10%;

- вступить в ЕС - 4,1%;

- вступить в НАТО - 0,6%.

Опрос проводился с 7 по 9 февраля, выборка - 1001 респондент, статистическая погрешность 2%.

"Не нарушайте наши права!"

В ходе состоявшихся 18 февраля гражданских дебатов: "Автономия Крыма: к расколу или процветанию Украины", политики обсудили причины пророссийских настроений в Крыму.

По мнению коммуниста Леонида Грача, они очевидны: официальный Киев нарушает положения Конституции Автономной Республики Крым. "Грубо попираются все важнейшие конституционные полномочия Крыма, а системные нарушения по отношению к АРК в последние годы возведены в ранг государственной политики. И они еще обвиняют крымчан в сепаратиских настроениях! - возмутился Грач. - ­Никакого сепаратизма нет, есть недовольство".

Конституция полуострова гарантирует крымчанам использование языка межнационального общения, напомнил Грач. Однако с приходом министра образования и науки Ивана Вакарчука в Крыму это положение нарушается, идет ревизия против русского языка, заверил главный коммунист Крыма.

По мнению депутата, официальный Киев при принятии решений относительно Крыма должен согласовывать их с властями полуострова, но этого не происходит. "Каждый год мы протестуем против учений "Си Бриз". В декабре получили еще один плевок - США открывают в Симферополе свое диппредставительство", - сказал Грач.

По данным "ФОМ-Украина", к открытию в Симферополе дипломатического представительства США отрицательно относятся 38,9% жителей полуострова, положительно - 12,1%.

За Крым - горой!

Масла в огонь подлили политики, которые призвали официальный Киев аннулировать автономию полуострова. "Вопрос об автономии Крыма после шестидневной августовской войны в Грузии неоднократно используется маргинальными политиками типа Тягнибока. Его призывы, на которых он строит пиар, могут привести к катастрофе. Удар по автономии Крыма губителен для целостности Украины и ее демократического развития", - заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" председатель информационно-аналитического центра "Новый Крым" Геннадий Нараев.

Спекуляции на автономии Крыма еще больше разъединяют полуостров и остальную Украину, считает эксперт. По данным "ФОМ-Украина", за политическую и экономическую независимость и самостоятельность Крыма выступают 14% крымчан, за культурную и экономическую интеграцию с Россией - 66,6%, за присоединение к ЕС - 4,1%.

Соцопросы в РФ показывают, что большинство россиян одобряют необходимость защиты интересов крымчан. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, 73% россиян считают необходимым защищать интересы русских в Крыму, даже если это осложнит отношения с Украиной. Более того, 69% россиян допускают конфликт с Украиной из-за принадлежности Крыма, причем 17% из них не исключают военное противостояние. Опрос проводился в 140 населенных пунктах, опрошено 1600 человек, статпогрешность - 3,4%.

По мнению политолога Владимира Фесенко, вопрос аннулирования крымской автономии "раздут" именно крымскими политиками. "Лишить полуостров статуса автономии возможно только при условии внесения изменений в Конституцию Украины. Без Партии регионов сделать это невозможно, да они и не пойдут на такой шаг", - заверил интернет-газету "СЕЙЧАС" политолог.

Слова Фесенко подтверждают результаты соцопроса "ФОМ-Украина". Значительная часть жителей полуострова (43,5%) не видят угрозы ликвидации автономии со стороны официального Киева. Опасения по этому поводу высказали лишь 23,8% крымчан.

По мнению Фесенко, местное население преувеличивает роль центральной власти в социально-экономических проблемах полуострова. "Жители Крыма приуменьшают роль в жизни региона органов местной власти, которая так же, как и центральная, не выполняет своих функций", - считает Фесенко.

Экономическому и духовному процветанию полуострова будет способствовать лишь совместная деятельность центральной и местной власти, а не наличие либо отсутствие автономии, уверен эксперт.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!