Подробнее Запомнить город


«Надра Украины» поделили на двоих

19.02.09 , Дело
размер текста:

Соломенский суд Киева отменил прошлогоднее распоряжение Кабмина об увольнении главы компании «Надра Украины» Эдуарда Ставицкого. В Министерстве юстиции, после такого решения законным руководителем госкомпании является именно Ставицкий, а не назначенный правительством Тимошенко Александр Пономаренко. Однако для полноценного вступления в должность Ставицкому еще нужно попасть в свой кабинет, получить печати и т.д.

Вероятно, этим объясняется появившееся заявление «Надр Украины» о возможности силового захвата компании. Не исключено, что по этой же причине именно сейчас Пономаренко оказался на больничном. В данный момент компанией руководит первый зам Александр Ровинский.

В НАКе отмечают, что в день вынесения судебного решения представитель Министерства охраны окружающей природной среды (которому подчиняется «Надра Украины» и которым руководит «бютовец» Георгий Филипчук) поддержал иск «регионала» Эдуарда Ставицкого (на фото), и попросил суд удовлетворить исковые требования в полном объеме. По данным «ДЕЛА», юридический департамент «Надр» уже подал апелляционную жалобу в Апелляционный суд Киева и сейчас стороны ждут назначения даты слушаний.

Как сообщало «ДЕЛО», после увольнения Ставицкого в 2008 году Кабмин направил в «Надра Украины» проверку из Главного контрольно-ревизионного управления. По ее окончании ГлавКРУ обвинило руководство НАКа в масштабных злоупотреблениях на 285 миллионов гривен. «Реальные суммы ущерба компании гораздо выше, они превышают все ранее выявленные нарушения в работе госкомпании вместе взятые», — заявил тогда руководитель ревизоров Николай Сивульский. Все нарушения были зафиксированы в 2007 году, когда компанией руководил Ставицкий. После этого Контрольно-ревизионное управление передало материалы ревизии в МВД, а копии документов — в СБУ и Генпрокуратуру.

Имя Эдуарда Ставицкого также звучало в контексте двух других громких скандалов: продажи коммерческим структурам здания Минприроды и махинаций вокруг так называемой «дачи Януковича». Напомним, во время руководства Ставицким «Надрами» компания приняла решение о продаже своего здания в центре Киева на улице Владимирской. Сейчас НАК работает в арендованных помещениях. Кроме того, нацкомпания под руководством Ставицкого в 2007 году стала посредником в сложной схеме, благодаря которой госрезиденция «Межигорье» под Киевом площадью 130 гектаров оказалась в руках частной структуры. На территории резиденции находится правительственная дача Виктора Януковича. Ряд СМИ писали о том, что таким образом главный «регионал» приватизировал заповедную землю. Именно «Надра Украины», получив от Минприроды в свой уставный фонд резиденцию «Межигорье», отдали его частной фирме «Мединвесттрейд».

«Надра Украины» — компания создана в 2000 году. Структура находится в ведении Минприроды и занимается геологоразведкой недр, осуществляет инвестиционные проекты в геологоразведочной отрасли на территории Украины. Компания также выдает и продлевает лицензии для нефте- и газодобывающих компаний. По оценкам специалистов, наиболее перспективные месторождения «Надра Украины» уже успела раздать за предыдущие годы. Только в 2007 году, когда НАКом руководил Ставицкий, «Надра» раздали около 20 месторождений. На сегодняшний день под ее контролем находится еще до 50 месторождений.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!