Подробнее Запомнить город


Что будет с гривней в 2009

19.02.09 , Лига
размер текста:

Европейские эксперты продолжают пугать украинцев. После оценки высокой вероятности дефолта ведущие мировые аналитики решили "проехаться" по гривне. Прогноз получился не слишком утешительным. Так, к концу августа этого года один доллар будет стоить в лучшем случае 10 грн., в худшем - 11,2 грн. Самый оптимистический прогноз - 8,5 грн. за доллар. Такие прогнозы дали большинство аналитиков, опрошенных агентством "Bloomberg". Однако в любом случае никто из них не разделяет оптимизма представителей Нацбанка, который к концу года не исключает укрепление гривни до 6 грн. за доллар.

В основе мрачных предположений - падение украинской экономики и экспортных отраслей. Импорт сейчас, правда, тоже быстро уменьшается, но подорожавший газ нам все равно покупать придется. А главное - банкам, корпорациям и украинскому государству нужно в течение года отдать $25 млрд. кредитов. Естественно, что в таких условиях спрос на валюту будет превышать предложение, и стабильным курс может быть только при помощи интервенций НБУ. Однако резервы Нацбанка - не безграничны. Только за январь Нацбанк потратил значительную часть своих резервов - около 9%. Если столько тратить каждый месяц, скоро ничего не останется. Поэтому эксперты уверены - НБУ теперь будет менее активен на валютном рынке, а без поддержки главного банка страны гривня снова может обесцениться. Поддержать ее мог бы кредит МВФ. Но с ним сейчас все очень неопределенно.

Отечественные же эксперты не исключают, что доллар будут держать на уровне не выше 9 грн. Так, по мнению зампредседателя банка "Финансы и кредит" Игоря Львова, при наличии кредита МВФ курс будет 8-8,50 грн., а при отсутствии кредита Нацбанк административно установит курс не выше 8-9 грн./$, но реально доллары в обменниках и банках купить будет невозможно.

В тоже время, независимый банковский эксперт Андрей Онистрат прогнозирует, что до конца года, при получении кредита МВФ, курс доллара не превысит 10 грн./$. Если же кредит не дадут, курс будет раза в 1,5 выше, до 15, а то и до 17 грн. за доллар.

Худший вариант с курсом эксперты прогнозируют, если начнется вал дефолтов (отказов платить по долгам) украинских банков и корпораций. В таком случае на волне паники населения гривня может обвалиться даже втрое - до 20-25 грн./$.

Между тем доллар растет. В среду на межбанке торги начались с котировок 8,15-8,27 грн./$, закрылись на 8,31-8,335.

Стоит сказать, что специалисты финансового рынка придумывают все новые и новые способы решения свалившихся на страну экономических проблем. Так, к примеру, директор Института трансформации общества Олег Соскин предлагает искусственно выталкивать иностранную валюту с рынка. "Именно это сейчас практикуют в Беларуси. То есть Нацбанк должен вводить искусственный курс. Или разрешить свободное хождение на наличном рынке любой валюты. Такой шаг сразу снимет давление на гривну", - объясняет эксперт.

По мнению Соскина, банковская система сегодня испытывает недостаток в безналичной гривне, в то время как на наличном рынке ее более чем достаточно. Эксперты считают, что НБУ нужно срочно изымать часть нацвалюты из обращения, пока на полную силу не заработал печатный станок.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!