Подробнее Запомнить город


Огрызко пострадает за патриотизм

Виктор Черномырдин остается представлять в Украине интересы Москвы. Посол России в Украине Виктор Черномырдин может быть отослан из страны за его «недружественные» и «крайне недипломатичные» высказывания в адрес нашей страны и нашего руководства. Так считает глава украинского МИДа Владимир Огрызко.

«Если бы посол Украины в России Константин Грищенко позволил себе такие высказывания, он был бы через 20 минут в Киеве. Предупреждение сделано, а дальше все будет зависеть от господина Черномырдина… Он должен сделать так, чтобы больше таких заявлений никогда во время его пребывания в Украине не звучало»,— так глава внешнеполитического ведомства отреагировал на оскорбительное интервью, которое посол дал одному из российский печатных СМИ.

Тем временем российский МИД «с чувством глубокого сожаления ознакомился с информацией об очередном недружественном шаге украинских властей». «Вызывает удивление то упорство, с которым руководство МИД Украины вопреки мнению общественности своей страны старается навредить российско-украинскому сотрудничеству, помешать созданию конструктивной атмосферы в двустороннем диалоге, уйти от объективного разговора о причинах проблем в наших отношениях»,— сказано в комментарии МИД России.

В Секретариате президента считают, что отечественное внешнеполитическое ведомство должно было согласовать вопрос со стратегической группой по украинско-российским отношениям. Такое мнение выразил замглавы Секретариата президента Роман Безсмертный. А первый вице-премьер Олександр Турчинов подчеркнул, что заявление Владимира Огрызко не согласовано с правительством.

Сопредседатель депутатской группы Рады по связям с Россией Сергей Кивалов считает, что министр иностранных дел Владимир Огрызко должен уйти в отставку. «Поскольку события принимают такой оборот, я предложу этот вопрос для рассмотрения на заседании депутатской группы. В индивидуальном порядке мной уже направлены депутатские обращения к президенту Украины и министру иностранных дел,— отметил депутат.— Если и на этот раз реакции не последует, мы вынуждены будем зарегистрировать проект постановления Рады об увольнении Владимира Огрызко».

Но увольнения Виктора Черномырдина ждать не стоит. «Негативные заявления украинского МИДа в его адрес, скорее, продлевают его пребывание на дипломатическом посту»,— сказал «i» директор Центра политических технологий Алексей Макаркин (Москва). По его словам, чтобы объявить господина Черномырдина «персоной нон грата», необходимы серьезные основания, и МИД Украины вряд ли пойдет на это. «Это был бы открытый конфликт и беспрецедентный случай для стран СНГ. Тем более что в общем придраться можно только к отдельным его фразам»,— сказал эксперт, отметив, что и российский МИД в данной ситуации тоже не пойдет на отзыв посла, поскольку это может быть воспринято как уступка Кремля.

При этом время Виктора Черномырдина прошло, уверен политолог. «Стилистика Черномырдина не совсем соответствует строгим дипломатическим правилам: она очень проста, без условностей, присуща одному советскому хозяйственнику, который общается с другим советским хозяйственником. И в этом было преимущество, когда его назначали на эту должность при президенте Леониде Кучме. Теперь же значительной частью современного украинского руководства она воспринимается как оскорбительная»,— добавил эксперт.

Разговоры об отставке Виктора Черномырдина циркулируют уже не первый год. В последний раз на его пост прочили губернатора Московской области Бориса Громова.

Как говорил Черномырдин

19 января с. г. Виктор Черномырдин в интервью российскому телеканалу «Вести», комментируя газовый конфликт между Киевом и Москвой, заявил: «Балаган натуральный! К этому вели. К этому и довели. Считал и считаю: все исходит от руководства Украины. Или они не понимают, что они делают, или понимают, но делают специально». А предположения украинской стороны о том, что Россия перекрыла газ, поскольку у нее малые запасы голубого топлива, посол прокомментировал: «У них мозгов мало, если они говорят такие вещи! У себя надо смотреть. Не надо заглядывать в чужие карманы, не надо лезть туда, где ты абсолютно ничего не понимаешь».

11 февраля в интервью российской редакции «Комсомольской правды» Виктор Черномырдин сказал об Украине следующее: «Вот у нас все еще некоторые говорят: куда Украина от нас денется? Денется! Еще как! Ты думаешь, эти украинцы, которые в России работают, они нас уважают? С большой любовью к нам? Посмотри, в каких условиях они здесь живут. Они унижены, они нас костерят. Им деваться некуда — вот и едут к нам от безысходности».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 3

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!