Подробнее Запомнить город


Левочкин выпустил пар и спасает шкуру

19.02.09 , СейЧас
размер текста:

Нарушитель внутрипартийного спокойствия Сергей Левочкин дал "задний ход". В среду он обнародовал заявление, где попросил у коллег-регионалов прощения за чрезмерные эмоции и заверил, что подобного впредь не повторится. Несмотря на эффектный шаг, эксперты интернет-газеты "СЕЙЧАС" сомневаются, что напряжению среди регионалов придет конец.

"Мы должны сделать все для единства в рядах нашей партии и для того, чтобы сосредоточить все усилия, всю энергию на исполнении программы партии и тех задач, которые перед нами всеми стоят", - покаялся Левочкин.

Но не все в Партии регионов поверили в его искренность. Так, Василий Грицак до сих пор держит обиду на "очень слабого и морально низкого" Левочкина (из-за рейдерской атаки на концерн "ЕДАПС" - "СЕЙЧАС"), у которого "нет ничего святого, ведь он мог легкомысленно обозвать барыгами уважаемых людей, считал, что ему море по колено".

Левочкин написал заявление с одной целью - спасти свою шкуру, уверен Грицак. Более того, он не ответил по сути предъявленных ему обвинений. В частности, в своем "покаянном" письме смутьян забыл упомянуть многие нелицеприятные факты биографии: попытки "отобрать и перераспределить бизнес", "используя свое положение депутата, близость к лидеру партии, все "подковерные" методы с выходом на СНБО, СП и самого президента", а также аферы с курсом, к "которым он имеет отношение".

В комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС" Грицак предположил, что Партия регионов не исключит Левочкина из своих рядов, несмотря на то, что "он перешел грань в отношениях с Колесниковым, Клюевым и другими руководителями в партии".

Отзывать иск о защите чести и достоинства против Левочкина Грицак не намерен. Напротив, он настаивает, чтобы ответчик публично опроверг информацию о равнодушии Грицака к имиджу партии и работе на Тимошенко. "Чтобы я отозвал свой иск из суда, пусть скажет, что я так не говорил, а он перекрутил", - предложил Грицак. - Если он до конца признает все свои ошибки, я скажу, что его надо простить. Пока он ничего не сказал".

Пора прощаться

Логичным ход Левочкина назвал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. "Это - попытка понизить температуру противостояния и сохранить шансы не быть исключенным из партии, а такая угроза была", - отметил эксперт интернет-газете "СЕЙЧАС".

Но одними публичными, безадресными извинениями проблему не решить, считает политолог. "Это - шаг к тому, чтобы лишить группу "РосУкрЭнерго" претензий на контроль значительной части фракции и отстранить от влияния на принятие решений", - предположил политолог.

Исключение депутата Левочкина из фракции теоретически возможно, но из-за технических сложностей маловероятно, добавил Погребинский.

Один из вариантов смещения группы "РУЭ" - переизбрание политсовета ПР и выведение из состава руководящих органов партии Бойко и Левочкина. "Влияние "РУЭ" на принятие решений в партии настолько дискредитировало ее, что у них почти нет времени, - заметил Погребинский. - Надо, чтобы к моменту президентской кампании все забылось. Иначе привязка Януковича к Фирташу очень сильно может повредить первому на выборах".

Мудрая дипломатия

А вот директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев считает, что ход Левочкина - это "серьезный и мужественный шаг по преодолению напряжения, возникшего в ПР".

Вопрос об исключении Левочкина уже снят, уверен эксперт. "Этот вопрос не стоял так, как его обсуждали в прессе. Действительно, был эмоциональный конфликт, но серьезно вопрос о взаимном исключении в борьбе до победного конца не стоял. Регионалы - достаточно прагматичные люди, они понимают, что многим было бы выгодно, чтобы они сейчас передрались", - заявил Ермолаев в эксклюзивном комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС".

Эксперт исключает, что на Левочкина "наехали" и заставили публично принести извинения. "Мне сложно представить, чтобы Левочкин делал такие заявления под давлением. Это - его решение. Но будут ли такими же смелыми ответные действия тех, с кем он спорил, или они останутся под ковром?", - "перевел стрелки" Ермолаев.

Переход в тень

Иного мнения придерживается политолог Вадим Карасев. По его словам, публичное примирение не могло состояться без участия и настояния Януковича. Заявление Левочкина говорит о том, что Виктор Федорович пока контролирует ситуацию в партии. И он не заинтересован, чтобы эти конфликты выходили из кулуаров и кабинетов офиса ПР, полагает советник Виктора Балоги.

Извинения Левочкина - это не конец конфликта в ПР, а переход его "из публичной фазы в скрытую, когда он не горит, а тлеет", - образно пояснил эксперт.

"В отличие от группы Клюева и Колесникова, для Левочкина ситуация могла бы развиваться более драматично, его могли исключить. Левочкин и Бойко при всем аппаратном весе имели меньше поддержки и не могли уравновесить влияние в партии группы Клюева и Колесникова, которые в данном случае действовали на одной стороне", - заключил эксперт.

Официальной реакции ПР на извинения Левочкина пока не последовало. Из официальных источников стало известно, что в "Регионах" на взаимные обвинения наложен негласный мораторий.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!