Подробнее Запомнить город


Предприниматели выдвинули ультиматум

размер текста:

Предприниматели в Киеве требуют принятия второго антикризисного пакета до 1 марта.
Для выхода из кризиса и стабилизации экономики сегодня во многих странах основная ставка делается на поддержку малого и среднего бизнеса. В нашей стране власть защищает интересы исключительно крупного бизнеса. Отсутствие господдержки вынудило предпринимателей выдвинуть ультимативные требования. По мнению бизнесменов, для успешного преодоления кризиса государство обязано разработать и принять пакет антикризисных мер, который должен состоять из конкретных законодательных актов.

Конкретные требования

Свои основные чаяния представители малого и среднего бизнеса (МСБ) возлагают на изменения кредитной политики, понижение налоговой нагрузки и введение моратория на проверки.

Конкретика такова. Во-первых, нужно облегчить доступ к финансовым ресурсам. А именно: стабилизировать курс национальной валюты и существенно уменьшить учетную ставку НБУ; усовершенствовать и распространить государственный механизм гарантирования кредитов малого предпринимательства; cоздать условия для реструктуризации долговых обязательств коммерческими банками (в частности, путем погашения ипотечных кредитов без штрафных санкций).

Во-вторых, снизить административные барьеры для ведения бизнеса. То есть ввести мораторий на все виды контрольных проверок; уменьшить налоговую нагрузку путем введения единого социального взноса в размере не больше 25% от фонда оплаты труда; упростить механизм возвращения НДС.

А в-третьих, снизить ставки аренды государственного и коммунального имущества до 2-6% его оценочной стоимости в зависимости от вида деятельности арендатора. И провести переоценку этого имущества с учетом уменьшения стоимости недвижимости в Украине.

В антикризисный пакет представители МСБ включают закон "О внесении изменений в закон Украины "О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности" и закон "О перечне документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности". Также требуется оперативно упорядочить разрешительные процедуры, изменить Земельный кодекс. Предприниматели считают необходимым принять законы, которые регулируют полномочия, организацию и порядок деятельности органов исполнительной власти, а именно законы о государственной службе, о НПА, об административной процедуре.

Кропотливая работа

По мнению ряда экспертов, перечисленные меры своевременны и необходимы. Если их не предпринять, то малый и средний бизнес, конечно же, не исчезнет полностью, но будет вынужден уйти в тень, что только усугубит кризисную ситуацию в стране.

Как сказала "Салону" директор Регионального центра поддержки предпринимательства Татьяна Шашкова, представители малого и среднего бизнеса нашей области активно участвовали в работе с первым антикризисным пакетом и сумели доказать правительству, что он невыгоден ни власти, ни предпринимателям.

"Но ультимативный подход к решению проблем бизнеса нам представляется нецелесообразным, - уточнила г-жа Шашкова. - В новом пакете будут косметически дорабатываться старые законы. Мы же считаем, что невозможно натянуть старую нормативную базу на новый формат, поскольку сейчас нарушена сама суть налоговой политики, которая направлена на фискализацию, а не на стимулирование бизнеса. Нужно подготовить и пролоббировать принципиально новый закон о свободе хозяйственной деятельности. И преобразовать разрешительную систему по образцу, принятому в странах ЕС. Все это требует времени и кропотливой, настойчивой работы с властью".

Справка
О новых законах

Представители малого и среднего бизнеса считают, что до 1 марта должен быть принят Антикризисный пакет - 2, который включает в себя изменения в следующие законопроекты.

Проекты законов Украины "О перечне документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности" и "О внесении изменений в закон Украины "О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности" направлены на урегулирование отношений, связанных с выдачей разрешений.

Первым предполагается утверждение исчерпывающего перечня документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности, определенных в приложении к законопроекту. Также предусмотрено, что установление других видов документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности может осуществляться путем внесения соответствующих изменений в этот закон.

Во втором законопроекте вводится принцип "молчаливого согласия", суть которого состоит в обретении субъектом хозяйствования права на осуществление определенных действий в отношении проведения хозяйственной деятельности из-за отсутствия решения о выдаче документа разрешительного характера или решение об отказе в его выдачи, которые должны были быть приняты на основании представленных заявителем документов. Это будет способствовать либерализации разрешительной системы и утверждению принципа "разрешено все, что не запрещено законом".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!