Подробнее Запомнить город


Верховный суд и Генпрокуратура не верят Субботину и Семенюк

19.02.09 , proUA
размер текста:

Верховный суд Украины поставил под сомнение законность полномочий нынешнего главы харьковского ОАО «Турбоатом» Виктора Субботина.

17 февраля своим постановлением ВСУ обязал суд первой инстанции заново рассмотреть иск Генеральной прокуратуры к Фонду Государственного имущества и ОАО «Турбоатом» о признании недействительным решения об избрании Виктора Субботина и.о. генерального директора ОАО «Турбоатом».

Напомним, что 24 апреля 2007 года приказом тогдашнего главы ФГИ Валентины Семенюк Виктор Субботин был назначен и.о. генерального директора харьковского предприятия, а четырьмя месяцами спустя собрание акционеров завода наделило Виктора Субботина полномочиями главы правления ОАО «Турбоатом». Оба решения вызвали скандал – СМИ неоднократно писали о грубых процедурных нарушениях, которыми сопровождалось назначение Субботина. В частности, сам приказ Семенюк был противоправным по своей сути (согласно законодательству директор ОАО назначается решением собрания акционеров), назначение не было согласовано с Наблюдательным советом предприятия, на собрании, «избравшем» Субботина, не было установленного законом кворума, отсутствовал реестр акционеров.

Появление Виктора Субботина на посту главы крупнейшего национального турбостроительного предприятия вызвало недоумение среди производственников и в экспертном сообществе – новый директор никогда ранее не работал в отрасли энергомашиностроения и производственной сфере вообще. До 1991 года Виктор Субботин был крупным комсомольским функционером, а после распада СССР занялся банковским бизнесом. В момент своего назначения в апреле 2007 и.о. генерального директора «Турбоатома» Субботин являлся многолетним руководителем и мажоритарным акционером ОАО «Мегабанк», а кроме того возглавлял Харьковский обком Социалистической партии.

По мнению экспертов, именно эти два фактора стали фактической подоплёкой назначения банкира-социалиста. Как писала «Украинская правда», «по информации источников в СПУ контроль на «Турбоатомом» был одним из условий вступления социалистов в антикризисную коалицию с Партией регионов и КПУ в 2006 году, а появление Виктора Субботина на харьковском предприятии было ничем иным как реализацией кулуарных коалиционных договоренностей». Однако, как впоследствии показали проверки контролирующих органов, дело было не только в том, чтобы «отдать социалистам «Турбоатом» за коалицию».

В декабре 2007 года Контрольно-ревизионным управлением и Государственной налоговой администрацией Харьковской области было установлено, что почти 230 млн. гривен, принадлежащих харьковскому ОАО «Турбоатом», были перечислены на депозитные счета в «Мегабанк». Ставки по депозитам была занижены в несколько раз – в национальной валюте они составляли 3% годовых, в иностранной валюте от 1% до 4%. По данным КРУ, убытки завода от заниженных депозитных процентов составили 24 млн гривен. Бюджет недополучил в виде дивидендов около 8 млн. гривен. Как свидетельствуют результаты ревизии, параллельно с размещением заводских средств (более чем половина годового оборота предприятия) на депозитах собственного банка, Виктор Субботин привлекал в пользу ОАО «Турбоатом» кредитные ресурсы – на общую сумму почти 69 млн гривен. Источником кредитов являлось ООО «Финансовая Компания «Инвеста» – финансовая компания, руководителем и собственником которой, по данным ГКЦБФР, был всё тот же Виктор Субботин. Проверяющими органами был сделан вывод возможном сговоре между руководством «Турбоатома» и обслуживающих его финансовых структур, которыми фактически управлял один и тот же человек – Виктор Субботин.

Несмотря на то, что результаты проверки КРУ свидетельствовали о признаках масштабных финансовых злоупотреблений на предприятии национального значения, а сам Субботин в недавнем интервью «Украинской правде» признал, что деньги завода, читай, деньги государства, размещены в «Мегабанке», предприимчивый социалист сумел остаться у руля предприятия, а деньги завода по-прежнему находятся в принадлежащем ему банке. Одной из причин неуязвимости Субботина стали решения промежуточных судебных инстанций, блокировавших иск Генеральной прокуратуры о нелегитимности пребывания Субботина в статусе главы «Турбоатома».

Можно предположить, что после увольнения Валентины Семенюк и решения ВСУ о новом рассмотрении дела Субботина шансы банкира усидеть в директорском кресле резко упадут.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!