Подробнее Запомнить город


О дизтопливе, одежде и марже

Зимний период для нефтетрейдера — время противоречий. Первая примета зимней спячки вытекает из названия: рынок дремлет, потребление замирает, прокачки в рознице проседают. Казалось, нет спроса, привет, тебе, снижение цен. Ан нет. Тут-то всплывает вторая примета, молчаливый спутник первой — потребление умерло, да здравствуют высокие удельные заработки! Вот так, грязная маржа при реализации топлива на заправках начинает расти по мере того, как ритейлер подсчитывает падение среднесуточной прокачки. И все бы ничего. Да вот только в этом злополучном году коэффициенты возле этих двух слагаемых уравнения поставлены небывало высокие. Топливная розница просела на 35-40%, и почти до такого же значения вырос грязный доход, например, с дизтоплива. В итоге в середине февраля он достиг 32% (или 1,80-1,85 грн. с 1 л). А если проследить за итогами недавних сделок в крупном и мелком опте, картина вырисовывается и того хуже. Правда, операторов рынка, танцующих лезгинку от такой радости, как ни старайся, не видать. В основном розничники, и большие и малые, твердят, что первая часть уравнения уравновешивает вторую, не оставляя места экстра-прибыли.

У горючего и шелковых юбочек, на первый взгляд, мало общего. Но покуда они висят в магазине на тремпеле, а дизтопливо и бензин не вышли из пистолета, их волей-неволей сравниваешь. Конечно, в подобных аналогиях можно дойти до бесконечности, ибо сегментов торговли у нас хоть отбавляй. Но я ограничусь этими двумя — в силу спорности моих пристрастий. Итак, те же причины, которые подкосили потребление топлива, подкосили и рынок одежды. Подоспевший кризис не подпортил владельцам магазинов разве что первые месяца два продаж зимних коллекций. А дальше началась та же чехарда, что и на рынке топлива. По мере падения гривни на бирках появлялись новые распухшие от переклеек ценники. В некоторых магазинах они пересматривались раз, от силы два, в некоторых — и все четыре. У кого-то, ввиду особенностей текущих контрактов, действительно, не было иного выбора, а кто-то, уже сидя на привезенном товаре, погнался за дополнительной прибылью. Впрочем, недовольные потребители морщили носы и думали, что скидки все рассудят. Отчасти так и случилось. Некоторые сети, не поддавшись искушению повысить цены до невоспринимаемых нашим потребителем пределов, смогли и учесть новый курс, и оживить продажи. Например, заморозив стоимость товара в магазинах более низкого ценового сегмента, отыгрались на более дорогих, в которых устраивали предраспродажи для постоянных клиентов. Результат не заставил себя долго ждать, и этих стратегов можно узнать сразу — в торговых залах этих магазинов уже освободилось достаточно места для весеннего ассортимента, который либо уже оккупировал пространство, либо вот-вот туда нагрянет.

Но есть немало лузеров. Их примета — в зале лишь старые коллекции, где 50%-ная скидка дает в итоге стоимость вещи в октябре. А покупателю ну очень трудно себя заставить купить что-то с такой, по сути, липовой скидкой. В итоге налицо стратегия описанного выше уравнения топливной розницы. Только вот одежники упустили из виду, что у заправщиков лучшее, в плане потребления, конечно, впереди. А вот у одежды, привезенной с учетом не только нового курса, но и пошлины, очень все туманно в плане спроса.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!