Подробнее Запомнить город


Доллар отвоевал треть

размер текста:

Резкая девальвация гривны в прошлом году вызвала рост уровня долларизации экономики Украины до 30,6%. Только в IV квартале 2008 года население купило на $3,3 млрд больше, чем продало. Но из-за снижения доверия к банковской системе большинство этих средств находится на руках у граждан. Даже если вкладчики понесут валюту в банки, те не смогут возобновить кредитование, отмечают участники рынка.

Уровень долларизации экономики Украины в 2008 году увеличился с 22,8% до 30,6%, подсчитал Национальный банк. Такой резкий рост был вызван тем, что объем валютных депозитов в банковской системе из-за девальвации гривны вырос на 75,3%, в национальной валюте – всего на 5,2%. Только в октябре-декабре официальный курс гривны снизился на 58,4%, тогда как за весь прошлый год – на 52,5%.

В IV квартале банки продали наличной иностранной валюты на $3,3 млрд больше, чем купили. По итогам 2008 года спрос на наличную валюту превысил ее предложение на $6,1 млрд в сравнении с $4,4 млрд в 2007 году. Ажиотажный спрос на доллар повлиял и на межбанк, где объем ежедневного предложения валюты уменьшился с $514 млн в августе до $313 млн в декабре. Снизить дефицит валюты не смогли даже валютные интервенции НБУ, которые в IV квартале составили $10,3 млрд (годовое сальдо интервенций – $3,9 млрд).

Реальный уровень долларизации выше. "Нацбанк вряд ли учитывал 'серый' рынок. Но и 30% – достаточно большая цифра, сложно себе представить экономику Германии с таким уровнем долларизации,– говорит первый зампред правления ВТБ Банка Виталий Фишер.– В конце года люди начали активно скупать доллар, но потом произошло насыщение, и его начали сдавать, потому что на что-то надо жить. Но если гривна не будет укрепляться, население предпочтет доллар".

Банкиры отказываются делать прогнозы уровня валютизации экономики в 2009 году из-за нестабильности гривны. По мнению экономиста ИК "Тройка Диалог Украина" Ирины Пионтковской, высокая инфляция и девальвационные ожидания курса гривны способствуют повышению уровня долларизации и привлекательности валютных сбережений. "Из-за падения курса гривны все снимают гривневые депозиты и переводят их в доллары. Но люди не кладут доллар на депозит, а начинают хранить его в банковских ячейках. Пока доллар будет расти, люди будут продолжать его покупать, и уровень долларизации будет расти",– считает зампред правления "Райффайзен Банк Аваль" Виктор Горбачев.

Рост объема иностранной валюты негативно влияет на экономику, отмечают эксперты. "Даже если человек кладет доллары на депозит, банк не может их использовать в полной мере. Выдавать кредиты физическим лицам нельзя, для юридических лиц необходимо стопроцентное резервирование, то есть стоимость ресурсов возрастает в два раза,– говорит Виталий Фишер.– Долларизация опасна тем, что экономика полностью импортно ориентирована и покупательная способность зависит от курса".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!