Подробнее Запомнить город


Скорая налоговая помощь

размер текста:

Парламентарии предлагают упростить процедуру снижения налогов, прописав в Бюджетном кодексе норму, согласно которой законы, снижающие налоги для бизнеса, вступают в силу не со следующего года, а с момента публикации. Эту инициативу поддержали в Совете предпринимателей при Кабмине, а также в Партии регионов. Однако эксперты опасаются, что снижение налогов в разгар экономического кризиса сделает невозможным наполнение бюджета.

Вчера на сайте Верховной рады был зарегистрирован законопроект #4088 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно вступления в силу законов, уменьшающих налоги для малого и среднего бизнеса)". Авторы документа – депутаты Александр Фельдман, Валерий Камчатный и Олег Гейман (все – БЮТ).

Законопроектом (копией располагает Ъ) вносятся изменения в ст. 27 Бюджетного кодекса, а также в ст. 1 и 7 закона "О системе налогообложения". Сейчас законопроекты, касающиеся изменений налогообложения, могут вступить в силу лишь с начала следующего года (если документ принят после 15 августа – через год). Проект закона предлагает, чтобы законы, снижающие налоги, вступали в силу с момента опубликования.

Примечательно, что текст законопроекта не совсем соответствует его названию. Помощник депутата Александра Фельдмана Александр Мисенко рассказал, что в процессе работы над документом авторы решили расширить сферу деятельности поправки на весь бизнес.
Проект закона имеет высокие шансы на принятие – инициативу БЮТ поддерживают в Партии регионов. "Мы считаем, что такой шаг в условиях кризиса в случае комплексного подхода к вопросу снижения налогов создаст дополнительные стимулы для экономики",– сказал заместитель главы фракции ПР Анатолий Кинах. О поддержке инициативы Ъ сообщила и глава Совета предпринимателей при Кабмине Оксана Продан.

По оценкам экспертов, снижение налогов в условиях экономического кризиса несет угрозу стабильности бюджета. "Если бюджет был посчитан на основании одних ставок, а в течение года ставки снижаются, то, само собой, возникает угроза невыполнения доходной части бюджета,– отметила гендиректор Института бюджета и социально-экономических исследований Ирина Щербина.– Однако насколько велика эта угроза, зависит от тех налогов, какие планируют снижать. Если это будут НДС или подоходный налог – проблемы будут очень большие". С этим согласен и президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило. "С одной стороны, в условиях кризиса часто необходимо отступать от норм Бюджетного кодекса, поэтому такая инициатива заслуживает внимания,– говорит он.– Однако принятие такого закона без создания дополнительных ограничителей приведет к лоббизму отдельных отраслей и создаст угрозу бюджету".

Такая оценка экспертов соответствует рекомендациям Всемирного банка. "Наша стратегия такова: сначала упростить администрирование, уменьшить стоимость выполнения налоговых обязательств, а уже потом, когда будет очевидно, что это даст позитивный бюджетный эффект, проводить налоговые реформы. Пока непонятен объем спада ВВП – снижения опасны",– заявил Ъ директор Всемирного банка в Украине, Белоруссии и Молдавии Мартин Райзер (см. Ъ от 8 декабря 2008 года).

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!