Подробнее Запомнить город


Валютную выручку располовинят

Верховная Рада твердо намерена возвратить норму об обязательной продаже 50% валютных поступлений, а также сократить со 180 до 90 дней максимальный срок возврата валютной выручки. Соответствующий законопроект народного депутата от фракции БЮТ Юрия Полунеева вчера поддержали в первом чтении 237 голосами депутатов коалиции.

Обязательная продажа валюты была введена в Украине в 1998 г. как антикризисная мера и отменена лишь спустя семь лет — в апреле 2005 г., а в мае 2007 г. Верховная Рада смягчила требование по сроку возврата валютной выручки в Украину после экспорта товаров с 90 до 180 дней. На тот момент либерализация носила формальный характер — экспортеры и так продавали свою валютную выручку.

По словам главы Совета Национального банка Петра Порошенко, повторное введение обязательной продажи валютной выручки является временной, но крайне необходимой мерой: по расчетам члена Совета НБУ, директора Института экономики Валерия Гейца, вне Украины находится валютная выручка на сумму свыше $8 млрд.

Введение обязательной продажи валютной выручки поддержала Ассоциация украинских банков. По мнению президента АУБ Александра Сугоняко, такая мера позволит насытить валютный рынок предложением доллара и укрепит курс гривни. Правда, он не знает, до какого уровня.

Впрочем, многие народные депутаты, не говоря уже о бизнесменах и банкирах, скептически отзывались как об этой инициативе господина Полунеева, так и о решении парламента. В частности, по мнению народного депутата Василия Горбаля, введение обязательной продажи валютной выручки в условиях падающего курса может привести к сокращению возврата валютной выручки в страну, что, в свою очередь, негативно скажется на ликвидности банков и продаже валюты на межбанке в целом.

Более того, предприятия химпрома и металлургии, практически остановившие производство, и так вынуждены продавать имеющиеся валютные запасы для покрытия имеющихся затрат. Соответственно, если эту продажу стимулировать законодательными требованиями, то в ближайшее время риск новых курсовых скачков увеличится. Что, в свою очередь, только увеличит волатильность валютного рынка.

Для банкиров же ситуация выглядит вообще парадоксальной: без дополнительных разъяснений норма об обязательной продаже 50% валютных поступлений может быть трактована как требование, в частности, продавать 50% привлеченных кредитных средств. «Рынок внешних займов для нас закроется, так как инвесторы не станут мириться с такими валютным рисками»,— заявил «і» на правах анонимности председатель правления одного из крупных банков.

Тем не менее документ содержит ряд временных налоговых льгот для банков и увеличивает с 50% до 100% от основного капитала максимальный размер возможного привлекаемого субординированного долга. Кроме того, они получают возможность проводить реструктуризацию ипотечной задолженности по приобретению жилья без понижения финансового класса заемщика, для чего предусматривается возможность предоставления им отсрочки уплаты суммы основного долга по кредитным договорам на срок не более двух лет, пролонгацию кредитных договоров на срок до 10 лет и изменение способа начисления процентов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!