Подробнее Запомнить город


Бензин разбавят транспортным сбором

20.02.09 , Дело
размер текста:

Cо следующего года транспортный сбор могут заменить топливным налогом. Соответствующий законопроект уже зарегистрирован в Верховной Раде.

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который предполагает включение транспортного сбора в цену топлива. По заверению народных депутатов, новая система налогообложения увеличит поступления в бюджет. Если закон будет принят, то с учетом транспортного сбора топливо ориентировочно подорожает на 2%.

У закона есть все шансы

«Налог на топливо планируется ввести со следующего года. За это время он должен быть принят Верховной Радой. У большинства есть понимание необходимости принятия такого документа», — говорит один из авторов законопроекта, народный депутат от «НУ — НС» Вячеслав Коваль. Логично предположить, что Виктор Ющенко также не будет против такой инициативы, так как Секретариат президента неоднократно выступал за отмену транспортного сбора.

Окончательно ставка нового налога будет определена в конце года. По словам Коваля, в конце года будет произведен подсчет поступлений в бюджет от транспортного сбора, в результате будет определена цифра поступлений от нового налога на следующий год.

Напомним, что за 2008 год от транспортных сборов легковых автомобилей в казну государства поступило около 400 миллионов гривен. В этом году в связи с увеличением ставки сбора ожидается, что эта сумма будет в 1,5-2 раза больше.

«Такой налог стране нужен. Но главное, чтобы не произошло так, что налог на топливо мы примем, а транспортный сбор останется», — говорит коммунист Александр Голуб. По словам депутата, главное, чтобы нефтетрейдеры не спекулировали этим налогом и под шумок дополнительно не поднимали цену на бензин.

Таксисты против

Инициативу законодателей поддерживают автомобилисты. «Кто больше будет ездить, тот и должен больше платить денег», — говорит глава Ассоциации автомобилистов Кривого Рога Сергей Баганец. По его словам, стоимость бензина вырастет в среднем на 10 копеек за литр.

«Транзитные машины, которые проезжают по территории Украины, в казну государства не платят деньги за то, что пользуются нашими дорогами, а так, въехав на территорию Украины, они автоматически на заправках платили бы деньги. Поэтому я выступаю за отмену транспортного сбора как такового и включение его в цену за топливо», — добавил генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

Однако против включения транспортного сбора в налог на топливо на АЗС выступила Профсоюзная организация таксистов. По словам ее представителей, многие люди могут потерять свою работу. «Вырастет стоимость топлива, и работать на такси в таких условиях станет невыгодно», — заявил председатель Профсоюза таксистов Украины Василий Попик.

Напомним, что Кабинет Министров еще в начале месяца инициировал введение надбавки в 2% на стоимость топлива. Вырученные деньги пойдут на удешевление стоимости кредитов под внедрение энергосберегающих технологий и альтернативных видов топлива.

Кроме этого, глава Кабинета Министров не раз заявляла о намерениях ввести налог на бензин вместо транспортного сбора. Если инициатива Кабинета Министров будет реализована, то стоимость топлива может вырасти не на 10 копеек, а на 15-20.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!