Подробнее Запомнить город


След в истории

20.02.09 , Профиль
размер текста:

У Виктора Ющенко журналисты не раз интересовались, что бы он сам хотел получить в подарок ко дню рождения. В 2005 году он просил не делать дорогих презентов, а поддержать социальные и культурные начинания новой власти. В 2006-м – сказал, что лучшим подарком для главы государства была бы поддержка народа (в это время ему ее как раз стало не хватать). А в прошлом году намекнул, что был бы рад новой Конституции. О чем мечтает Ющенко сейчас – пока не признавался.

Но, похоже, самое время вспомнить, что лучший дар для правителя – это благодарность потомков. Так пять тысяч лет назад утверждал легендарный шумерский царь Гильгамеш. Разумеется, Виктор Андреевич на покой не собирается. Он может даже баллотироваться на второй срок. Только о месте Ющенко в истории в последнее время заговорили даже самые верные его сторонники. Лилия Григорович, например. Защищая президента от нападок злопыхателей, она недавно с гордостью заявила, что, мол, для того, чтобы оценить Ющенко по достоинству, нужно подождать лет десять. Тогда, дескать, даже недруги поумерят свой пыл. Жаль, что самоотверженная женщина-депутат не уточнила, будут ли раскаявшиеся недоброжелатели тайком писать на заборах «Прости, Андреич!» или принесут свои извинения в более куртуазной форме.

«Отец украинской демократии»

Сам Ющенко неоднократно заявлял, что для него в общем-то неважно, что напишут о его президентстве в учебниках истории. Тем не менее учебники начали переписывать едва ли не на следующий день после Оранжевой революции. Что поделаешь – привычка! Слова Бисмарка о том, что «войны выигрывают школьные учителя», на постсоветском пространстве привыкли воспринимать буквально – нехватку реальных побед с легкостью восполняют легендами из школьных сочинений. Зато теперь без особого труда можно представить, какое место в отечественной истории готовила Ющенко власть в первые послереволюционные годы. Если цитировать учебники дословно – место «подлинного героя противостояния с криминально-олигархическими структурами конца 1990-х», лидера «мощного сопротивления разбуженных душ, чести, благородства и милосердия людей, которые почувствовали себя гражданами Украины» и наконец – «первого демократического президента Украины».

Гарантией достойного места в истории считался уже сам факт победы Ющенко. Победителей, как известно, не судят. А история с отравлением превращала его в настоящего героя. Статус «первого демократического президента», правда, присвоили авансом. Попробуйте вспомнить, какие именно демократические реформы провел Ющенко за четыре года своего правления? Конституция и сейчас действует в редакции 2004 года. Она, конечно, Виктора Андреевича не устраивает, но совсем не потому, что оставляет в руках президента слишком много полномочий. Нелюбовь к «конституционной реформе имени Кучмы», кстати, не помешала Ющенко дважды воспользоваться правом на роспуск Верховной Рады, появившимся в Конституции именно по настоянию Леонида Даниловича. Вот только разгон парламента в реестр демократических достижений никак не занесешь....

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!