Подробнее Запомнить город


Бессрочный Стельмах

20.02.09 , СейЧас
размер текста:

В Конституционном суде в четверг, 19 февраля, состоялись слушания по делу о порядке увольнения председателя Нацбанка. Инициатором тяжбы выступил президент. Его юристы намерены доказать, что парламент не имел права отстранять Стельмаха от должности без согласия главы государства. А это значит, что он по сей день является легитимным руководителем НБУ.

Напомним, 26 января ВР приняла постановление, которым, вернувшись на четыре года назад, отменила назначение Владимира Стельмах главным банкиром страны.

Чтобы доказать, что в Раде окончательно разучились читать Конституцию, Банковая попросила растолковать п.18 ч.1 ст.85 Основного закона и ответить на ключевой вопрос: "Может ли ВР уволить главу НБУ без представления президента?"

Ющенко "сузили"

Без согласия президента уволить Стельмаха невозможно, доказывала в суде замглавы СП - представитель президента в КСУ Марина Ставнийчук. "Произошла юридическая казуистика, произвольная трактовка и не совсем добросовестное использование положений Основного закона", - посетовала она.

Вопреки расхожему мнению, что президент никак не реагировал на обращения ВР о перегибах Стельмаха, Ставнийчук заверила, что президент постоянно держал этот вопрос на контроле: проводил встречи с банкирами и тематические совещания. Одним словом, Рада поступила незаконно, а "прекращением пребывания Стельмаха в должности" сузила конституционные полномочия президента.

"Постановление ВР имеет, прежде всего, политический характер, далеко от исполнения положений Конституции, юридически ничтожно и не имеет юридических последствий", - доказывала судьям Ставнийчук.

Ее уверенность была настолько сильной, что она даже раскрыла некоторые секреты парламентской кухни. "По этому поводу я неоднократно обменивалась мнениями с парламентариями. Подавляющее большинство признали в деловых разговорах, что Верховная Рада действовала самовольно и вне рамок Конституции", - поделилась Ставнийчук.

На руку Банковой сыграл и тот факт, что в Раде стартовал процесс внесения изменений в Закон "О НБУ". В СП увидели в этом косвенное признание парламентом своей неправоты по отношению к Стельмаху.

"Надеюсь, это не самое сложное дело, которое находится в производстве КСУ, поэтому, можем рассчитывать на появление решения на протяжении нескольких недель", - спрогнозировала Марина Ивановна.

Увольнения не было

Постпред Верховной Рады в КСУ Анатолий Селиванов подошел к делу "творчески", заявив об отсутствии предмета спора. "Об увольнении в постановлении не сказано. ВР не увольняла Стельмаха, а прекратила его пребывание в должности", - заявил он. А раз так, то согласование с президентом не требовалось.

Конечно, в Конституции отсутствует понятие "прекращение пребывания на должности". Но президент "наломал" гораздо больше дров тем, что не обращал внимания на неоднократное выражение парламентом недоверия Стельмаху. Поскольку Виктор Андреевич самоустранился от выполнения своих конституционных полномочий, то Рада не имела выбора, кроме как применить механизм конституционной ответственности Стельмаха.

Чего ждать?

Если КСУ поддержит позицию Ставнийчук, это не приведет к автоматическому признанию постановления ВР неконституционным. Вердикт всего лишь обяжет депутатов не поступать подобным образом в будущем. Для полной победы президенту понадобится еще одно обращение в КСУ с просьбой признать указанный акт неконституционным, если парламент, конечно, сам его не отменит. До тех пор Банковая сможет ссылаться на решение КСУ как на основание для легитимного пребывания Стельмаха у руля НБУ.

Если же судьи согласятся с Селивановым, то Владимиру Семеновичу Стельмаху можно будет смело променять пост первого банкира страны на любование австрийскими пейзажами.

Рада умыла руки

Тем временем, Верховная Рада не смогла даже в первом чтении принять один из четырех проектов, предусматривающих внесение изменений в Закон об НБУ. "Регионы", КПУ и Блок Литвина умыли руки по причине несоответствия вышеуказанных актов Основному закону.

Отклонение законопроектов по Нацбанку, согласно Регламенту, означает, что на текущей сессии (до лета) акты подобного содержания рассматриваться не могут. Стельмаха на время могут оставить в покое. А президент, в чьих руках находится судьба главного банкира, прямо дал понять, что не принесет его в жертву конъюнктуре.

С мыслью о Медведько

Единственной фракцией, задекларировавшей борьбу со Стельмахом до победного конца, был БЮТ. Там пообещали озадачить проблемами пребывания Стельмаха на должности генпрокурора Александра Медведько.

Но его заместитель - Татьяна Корнякова - оперативно намекнула, что ГПУ хотя и проводит общий надзор за банками, но пока без особого успеха. Да Медведько и повод для дистанцирования от политики выдумывать не надо - ведь процесс в КСУ еще идет. Сам же Владимир Семенович традиционно держит информационную паузу.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!