Подробнее Запомнить город


Столичные офисы еще будут пустеть

Количество вакантных площадей в бизнес-центрах Киева к концу года может вырасти практически в три раза. Арендаторы все чаще выбирают помещения поменьше и подешевле. Так что количество свободных апартаментов под офисы растет.

Последние несколько лет уровень вакантности офисов столицы был близок к нулю. Помещений катастрофически не хватало и высокие показатели заполняемости были характерны не только для деловых центров класса А, но и для менее качественных зданий, расположенных за пределами центрально-делового района.

В CB Richard Ellis в Украине отмечают, что в минувшем году активность со стороны арендаторов заметно снизилась к концу третьего квартала. По мере ухудшения экономических показателей большинство компаний начали активно пересматривать и урезать свои бюджеты, а также проводить кадровые сокращения. В результате к концу года существенно снизился общий объем сделок, а подавляющее большинство заключаемых соглашений по аренде отображали сокращение площади помещений. “Впервые за много лет в четвертом квартале показатель чистого количества поглощенных площадей достиг отрицательного значения. Уровень вакантности к концу 2008 г. увеличился до 4-5% по сравнению с 1-2%, которые были зарегистрированы в начале года”, — рассказал Радомир Цуркан, управляющий партнер международной консалтинговой компании CB Richard Ellis в Украине. По его словам, увеличение доли свободных помещений на рынке происходило за счет ввода в эксплуатацию новых офисных центров, а также за счет некоторых проектов класса А/В+. “В которых вакантность образовалась в результате резкого сокращения занимаемых площадей арендаторами, в особенности финансовыми и инвестиционными компаниями”, — добавляет господин Цуркан.

В Украинской торговой гильдии приводят данные о еще большем количестве пустующих помещений. Как отмечает руководитель направления офисной недвижимости Украинской торговой гильдии Владимир Даниленко, если в начале декабря 2008 г. вакантность была на уровне 9%, то к концу месяца она выросла до 12-13%. “По состоянию на начало февраля процент вакантных площадей составил около 17-19% в БЦ класса А и 9-10% в БЦ класса В. Средний уровень по обоим классам примерно 16%, что равно 90-100 тыс. кв. м свободных площадей”, — добавляет господин Даниленко.

“Наша компания анализирует подобные предложения. На рынке сейчас выставлено много предложений по аренде офисов в жилом секторе. Арендодатели таких площадей более лояльны, в отличие от управляющих компаний бизнес-центров. Последние не гибко подходят к нынешней ситуации: по-прежнему условия договоров защищают арендодателя, на уступки и изменения управляющие компании идут неохотно”, — рассказала “і” директор департамента реализации ИДК “Каскад” Татьяна Копылец. По ее словам, вакантность в некоторых БЦ Киева класса А на сегодняшний день достигает 20-25%, класса В — до 20%. В будущем уровень вакантности офисных площадей в Киеве будет увеличиваться. “Также нельзя не учитывать и тот факт, что для некоторых компаний-арендаторов пребывание в полупустом БЦ может негативно отразиться на репутации, поэтому им лучше найти офис в жилом доме, в центре”, — отметила госпожа Копылец.

“В 2009 г. уровень вакантности может достигнуть 15% и даже превысить эту отметку (согласно нашему наиболее пессимистичному сценарию), по мере того как разница между сокращающимся спросом и растущим предложением будет увеличиваться”, — прогнозирует Радомир Цуркан. В CB Richard Ellis отмечают, что подобный показатель абсолютно изменит ранее утвердившиеся на рынке условия, предоставив всю рыночную власть арендаторам.

По мнению Радомира Цуркана, собственники офисных зданий, вынужденные бороться за арендаторов, будут готовы даже понести дополнительные затраты, если это позволит поддерживать стабильный уровень заполняемости проекта. “Снижение уровня вакантности ожидается не ранее 2011 г., когда, предположительно, местная экономика начнет демонстрировать положительную динамику и рынок офисной недвижимости начнет восстанавливаться”, — добавил господин Цуркан.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!