Сегодня Фредди Меркьюри исполнилось бы 66 лет

Фредди Меркьюри (настоящее имя Фарух Булсара) родился пятого сентября 1946 года на острове Занзибар в Индийском океане. Его родители Боми и Джер Булсара старались воспитывать сына в соответствии с персидскими традициями. Боми Булсара работал кассиром при Верховном суде Англии и Уэльса и считался по праву высокооплачиваемым работником: его семья жила в достатке и даже имела своих слуг.

Когда мальчику исполнилось пять лет, он с родителями переехал в Бомбей. В 1954 году родители определили Фаруха в школу Святого Петра в Панчгани, которая находилась в 500 километрах от города. Интернат представлял собой типичную среднюю школу, в которой все преимущественно разговаривали на английском языке. Поэтому одноклассники стали называть Фаруха Фредди на английский манер – родители, впрочем, против этого возражать не стали.

Когда Фредди исполнилось 12 лет, он решил собрать музыкальный "бэнд" и вместе со своими одноклассниками из школы Святого Петра создал первую рок-группу The Hectics. Коллектив стал пользоваться огромной популярностью на школьных вечеринках и днях рождениях друзей.

В 1962 году шестнадцатилетний Фредди закончил школу Святого Петра в Панчгани и вернулся на Занзибар. Однако в связи с политическими беспорядками и провозглашением независимости страны, семейство Булсара было вынуждено покинуть родину. Захватив всего лишь два чемодана с одеждой, они улетели в Великобританию, в маленький городок в пригороде Лондона.

Приехав в Англию, Фредди задумался о поступлении в художественный колледж и записался на курсы моды и искусства в Айлвортский Политехнический институт в западном Лондоне. Затем он был принят в Илингский Колледж Искусств изучать графику, и снял квартиру в Кенсингтоне, куда и переехал в сентябре 1966 года. Он был вынужден преодолевать по нескольку миль в день по лондонскому лабиринту улиц, чтобы попасть в Илинг, но зато это позволяло ему убежать из Фелтхама и от семьи, к которой он ощущал постоянно возрастающее отчуждение.

Он находил отдушину в музыке и все чаще стал появляться на различных рок-концертах в местных клубах. Он всерьез задумался о карьере музыканта и купил дешевую электрогитару. В течение последующих нескольких лет он играл в различных бэндах, однако так и не смог добиться популярности. Он много времени проводил с различными музыкальными коллективами, заводил все новых и новых друзей.

Тогда-то в его жизни произошло одно важное знакомство – в его жизни появилась Мэри Остин. С ней он прожил около семи лет, и расстались они друзьями. Вообще, всегда на вопросы о своей ориентации Фредди отвечал довольно расплывчато. И только после его смерти друзья официально подтвердили, что он был гомосексуалистом.

В 1970 году в Лондоне, Фредди обратился к своим друзьям Роджеру Тейлору и Брайану Мэю, которые играли в группе Smile, с предложением создать свой коллектив. В апреле 1970-го Фредди занял место солиста группы Smile и переименовал бэнд в Queen. Целый год ребята были в активном поиске басиста, и, наконец, на одной из музыкальных вечеринок они встретили Джона Дикона. После этого группа Queen сформировалась в окончательном составе. Тогда они приступили к записи своего дебютного альбома – в это время Фредди решил сменить свою фамилию Булсара на творческий псевдоним Меркьюри (от англ. "Меркурий" и "ртуть").

В 1980 году Фредди решил сменить имидж: отрастил усы и коротко подстригся.

В 1985 году Фредди и группа Queen приняли участие в грандиозном шоу на стадионе "Уэмбли", где присутствовало 75 тысяч зрителей и много известных исполнителей, таких как Элтон Джон, Пол Маккартни, Стинг, U2 и другие. Все критики и поклонники были единодушны, что их выступление было самым лучшим. Брайан Мэй вспоминал: "Помню, как резко подскочил уровень адреналина, когда я вышел на сцену и услышал рёв толпы. Но мы энергично принялись за дело. (…) Конечно, Фредди был нашим секретным оружием. Он с лёгкостью обращался ко всем на стадионе. Думаю, это был его день!".

В 1986 году стали впервые появляться слухи о том, что Фредди Меркьюри болен СПИДом. Однако вплоть до последних дней музыкант отрицал все слухи относительно своего здоровья. В 1989 году Queen отменили концерты, заявив, что хотели бы отказаться от привычной схемы "альбом-тур". На самом деле, причиной послужило ухудшение состояния солиста. Сам Меркьюри понимал, что времени осталось мало и старался как можно больше времени уделить творчеству. За последние годы жизни кроме своего сольного альбома "Barcelona" музыканту удалось записать песни к ещё трём альбомам группы.

При его жизни было издано два альбома – "The Miracle" (1989 год) и "Innuendo" (1991 год). Также было снято несколько видеоклипов, причем многие из них снимались в черно-белом варианте, чтобы скрыть физическое состояние вокалиста.

Только 23 ноября 1991 года Фредди сделал официальное заявление, что болен СПИДом: "Учитывая слухи, ходившие в прессе последние две недели, я хочу подтвердить: анализ моей крови показал присутствие ВИЧ. У меня СПИД. Я считал нужным держать эту информацию в секрете, чтобы сохранить спокойствие родных и близких. Однако пришло время сообщить правду моим друзьям и поклонникам во всём мире. Я надеюсь, что каждый присоединится к борьбе с этой ужасной болезнью".

К сожалению, уже на следующий день страшная новость повергла в шок всех поклонников его таланта – 24 ноября 1991 года около семи часов вечера Фредди Мерьюри умер в своем доме в Лондоне от бронхиальной пневмонии, развившейся на фоне СПИДа.

Похороны Меркьюри проводились закрыто – присутствовали только родные и близкие музыканты. Согласно его пожеланию, его тело было кремировано, и только семья и Мэри Остин знают, где покоится его прах.

Фредди Меркьюри был и до сих пор остается одним из самых популярных исполнителей во всем мире. Его невероятные сценические образы и эксцентричная манера поведения на сцене известны даже людям, далёким от музыки. 20 апреля 1992 года оставшиеся участники группы Queen Брайан Мэй, Роджер Тэйлор и Джон Дикон вместе со многими мировыми поп- и рок-звёздами дали на стадионе "Уэмбли" концерт памяти Фредди, доходы от которого, составившие 19 миллионов 400 тысяч фунтов, были направлены в фонды борьбы со СПИДом.

2 Травня 2024

Аграрії просять уряд на три місяці продовжити чинне бронювання працівників