10 лет назад погиб Сергей Бодров-младший

Десять лет назад в результате схода ледника в Кармадонском ущелье погибло более ста человек. Среди них были члены съемочной группы фильма "Связной", в том числе – Сергей Бодров-младший.

Благодаря кино Сергей Бодров стал, без сомнения, лицом своего поколения. Потому что оказался тем парнем, у которого была своя правда и свое понимание того, как сделать так, чтобы всё было по справедливости. Конечно, его Данила Багров – персонаж неоднозначный и вызывающий много споров. Но он "задел", он оказался востребованным.

При этом следует помнить, что у Бодрова за плечами была не только дилогия про "Брата". Свою первую большую роль он сыграл в ленте своего отца "Кавказский пленник" – картина получила несколько премий "Ника" (в том числе за роль и за лучший фильм), попала в номинацию на "Оскар", победила на фестивале в Карловых Варах, ее съемочная группа была удостоена Государственной премии. На "Оскар" выдвигался и "Восток-Запад" Режиса Варнье. А вот "Стрингер" Павла Павликовского в свое время прошел почти незамеченным – хотя сегодня кажется весьма злободневным. Помимо "Брата" Бодров сыграл у Алексея Балабанова и в фильме "Война" – не главную роль, но важную. Подобные же роли – небольшие, но "со смыслом" – доверил сыну Сергей Бодров-старший в картинах "Давай сделаем это по-быстрому" и "Медвежий поцелуй"; премьера последнего состоялась уже после трагедии.

На пару минут Сергей появился и в своем собственном режиссерском дебюте – "Сестры". Картина не безупречна, в ней масса шероховатостей – но личное обаяние Бодрова было настолько велико, что ему прощали то, чего не простили бы прочим. Профессионалы даже отметили ленту рядом наград, чему молодой режиссер искренне удивлялся: мол, сперва обругали, потом награждаете. Кто ж знал, кто ж мог предположить, что это будут последние его прижизненные призы.

Свои человеческие качества актер (впрочем, он всегда просил не называть его актером) в полной мере проявил, будучи ведущим программы "Взгляд" – чутким, внимательным, неравнодушным. Впоследствии он провел первый сезон островного реалити-шоу "Последний герой".

МинПром

Новини

15 Липня 2024

УЗ не надаватиме 30% знижки на перевезення до портів Дунаю

Китайська економіка у І півріччі зросла на 5%

Ініциатива обʼєднати тарифи на розподіл електроенергії є обманом промислових інвесторів – Кисилевський

Vale і BHP розділять витрати на відшкодування збитків, які пов’язані з обвалом греблі у Бразилії

АМКР закликав уряд не допустити уніфікації тарифу на розподіл електроенергії

За 5 місяців імпорт товарів перевищив експорт на $10,7 млрд

Виробництво сталі в Китаї в першому півріччі знизилося лише на 1,1%

Україна планує долучитись до розмінування Чорного моря

Металургійні підприємства Туреччини імпортували з України 694,14 тис тонн залізної руди

Світовий обсяг виробництва нержавіючої сталі зріс на 5,5%

За шість місяців через українсько-польські переходи передано понад 11 млн тонн вантажів

Росіяни планують обробити близько 300 тис тонн вантажів в Маріуполі

Укренерго планує викупати електрику у бізнесу, який побудує децентралізовану генерацію

Rio Tinto побудує в Австралії дві нові СЕС

Поблизу Лейпцига запустили в роботу наймасштабнішу сонячну електростанцію

Україна збільшує експорт металопрокату

ВСІ НОВИНИ ⇢