В Секретариате опять заявили про недостатки газового договора
НовиниВнесение изменений в контракт между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" через месяц после подписания свидетельствует о его несовершенстве и ненадлежащей экспертной проработке. Такое мнение сегодня высказал уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, передает пресс-служба главы государства.
При этом он напомнил, что "Нафтогаз" официально обратился к "Газпрому" с предложением пересмотреть отдельные положения газового контракта, заключенного компаниями 19 января 2009 года. В частности, НАК стремится изменить п.2.2.1 контракта, согласно которому в 2009 году компания должна оплатить "Газпрому" 40 млрд куб. м газа, уменьшив этот показатель до 33 млрд.
Б.Соколовский отметил, что согласно п.2.2.3 контракта такие договоренности возможны по согласию сторон не позднее, чем за шесть месяцев до начала года поставки, то есть, показатели на 2009 год должны были быть уточнены до 1 июля 2008 года (до подписания контракта). "Вообще изменения в долгосрочных международных договорах являются обычной практикой. Основания для этого возникают вследствие изменения условий и обстоятельств выполнения контрактов. Вместе с тем после подписания контракта с "Газпромом" условия его выполнения практически не изменились. Таким образом необходимость изменять договор уже через месяц после заключения свидетельствует о его несовершенстве и подготовке без надлежащей экспертной проработки", – подчеркнул Богдан Соколовский.
Он заметил, что Украина уже сегодня должна начинать переговоры об уменьшении объемов импортируемого газа в 2010-2019-х гг. для приведения контрактных условий в соответствие с Энергетической стратегией Украины и Директивами на переговоры о сотрудничестве в газовой сфере, утвержденными в 2008 году указами Президента.
Напомним, контракты на поставку и транзит газа между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" были подписаны 19 января в Москве. Согласно договоренностям, с текущего года стороны перешли на европейскую формулу ценообразования. Украина получила 20%-ную скидку на газ, а российская сторона – льготный тариф на транспортировку топлива на уровне 2008 года (1,7 долл./тыс. куб. м на 100 км). Стоимость газа для Украины в I кв. 2009 года составит 360 долл./тыс. куб. м. Среднегодовая цена ожидается на уровне 228,8 долл., по оценкам главы украинского правительства и менее 250 долл., по оценкам "Газпрома".
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram